«Росбалт» назвал визит Президента в Австрию «попыткой обидеть Кремль»

Sputnik 

Президент Беларуси Александр Лукашенко понимает, что есть только один способ избежать подписания в декабре «радикально-интеграционных» соглашений: сделать так, чтобы Москва сама не захотела их подписывать, но при этом не настолько обиделась, чтобы прекратить субсидирование белорусской экономики.


Об этом говорится в статье «Сверхзадача “Батьки”: обидеть Кремль сильно, но не навсегда», опубликованной российским изданием «Росбалт».


Авторы статьи подчеркивают, что в своем поздравлении с Днем Октябрьской революции Лукашенко впервые за 25 лет в поздравительном тексте не упомянул ни Россию, ни СССР, «как будто революция 1917-го была исключительно внутренним делом Беларуси». Также они напомнили о фразе президента «о не наших войнах», на которую впоследствии отреагировал премьер России Дмитрий Медведев. Однако, пресс-секретарь Главы государства Эйсмонт высказалась, что российская сторона все неправильно поняла.


«Намек был очевиден: Россия тоже порой проигрывает, и последнюю «войну» она в каком-то смысле проиграла, не добивших своих целей на Украине. Из-за этого теперь въезд в Одессу, как и любой другой украинский город, для Медведева закрыт. Намек понятен: будет хамить — и в Минск больше не впустят. Благо, “дружба” с Европой и НАТО уже проглядывает на горизонте — не случайно в понедельник Лукашенко торжественно отправляется с визитом в Австрию. А недавно он “подружился” с Владимиром Зеленским», - говорится в публикации.


Авторы отмечают, что Москва давит на Минск, оставляя подвешенными в воздухе вопросы цены на газ и компенсации за налоговый маневр, а также межгосударственного кредита и претензий Россельхознадзора. В ответ Минск давит на Москву, угрожая дестабилизировать любимое интеграционное детище Владимира Путина — Евразийский экономический союз.


«Цель официального Минска — продавить механизм бесконечно длящейся "суверенной интеграции", когда Белоруссия продолжает получать российские дотации в виде кредитов и дешевых углеводородов, но сама распоряжается своей собственностью и идет навстречу только в вопросах совместной обороны (ОДКБ, единая система ПВО, учения). При этом для Лукашенко еще очень желательно получить от российского руководства обещание не вмешиваться в белорусские (пере)выборы президента в 2020 году. Сам Лукашенко не раз намекал, что это будет его последний срок полномочий, и в это время будет происходить трансфер власти. К кому именно — главная загадка белорусской, да и белорусско-российской политики», - говорится в статье.

2490 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461