Класковский: Визит Лукашенко в Вену по всем параметрам зауряден

Reuters 
Главный редактор издания «Белорусские новости» Александр Класковский заявил, что «как ни лезет из кожи вон белорусская пропаганда», на самом деле визит Президента Александра Лукашенко в Вену по всем параметрам зауряден.

Такое мнение он выразил в статье «Лукашенко визитом в Австрию показал, что не боится Путина?», опубликованной «Белсатом».

«Дозу пикантности визиту придает лишь то, что в одну из стран старой Европы прибыл лидер авторитарного режима. Долгое время Лукашенко был под санкциями Евросоюза и потому в его пределы официально въехать не мог. Обращает на себя внимание и такой момент: Курц, будучи канцлером, еще в мае прошлого года пригласил Лукашенко посетить Вену. Так что сборы явно затянулись. Более того, за последние два года белорусский руководитель проигнорировал несколько возможностей прорубить то самое окно. Его приглашали на саммиты "Восточного партнерства", важные мероприятия в Париж и Варшаву, давно ждут с визитом в Латвии. Но Лукашенко будто завис в нерешительности», - отметил Класковский.

Главред подчеркнул, что в итоге в Минске, вероятно, осознали, что непонятки с визитами в Европу выглядят уже одиозно, а пауза с «прорубанием окна» затянулась до неприличия. В итоге эта ситуация пошла явно не на пользу «имиджу сильного и независимого лидера, коим рисует себя белорусский президент».

«Потому, скорее всего, и было принято решение не тянуть резину, не дожидаться, пока Курц снова займет кресло канцлера. Российские же СМИ, как и следовало ожидать, отреагировали на этот заурядный, если разобраться, визит довольно ядовито. Но для Лукашенко это мелкие укусы. Куда больше его напрягает кремлевское принуждение к выполнению союзного договора 1999 года, включая весьма дискомфортные для Минска и рискованные для белорусского суверенитета пункты. Если Москва в ближайшее время не отсыплет пряников за согласие подписать программу углубления интеграции, то, возможно, придется бросать Кремлю гораздо более серьезный вызов, нежели эта поездка в гости к добрым австрийским знакомым», - подытожил Класковский.

Ранее украинский журналист, писатель и публицист Виталий Портников заявил, что визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Австрию – это настоящий прорыв, который сигнализирует о том, что «старая Европа» больше не считает его «последним диктатором» континента.
2609 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461