Шрайбман: Лукашенко поездкой в Австрию «прорубил окно в Европу», но что с этим делать - никто не знает

Администрация президента Австрии  
Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман выразил мнение, что Президент Александр Лукашенко своей поездкой в Австрию «прорубил окно в Европу», однако, что с этим окном делать, по большому счету, не знают как прорубавшие, так и те, к кому они прорубились. 

Об этом передает TUT.by.

«Наша советская вера в то, что президентский визит каким-то чудесным образом завлечет новых инвесторов, разбивалась о реальность уже десятки раз. Австрийскому бизнесу как было относительно комфортно работать в Беларуси до визита Лукашенко, так будет и после него. Бизнес-соглашения, которые подписали в Вене, выглядят рутинными и намеренно приуроченными к визиту. И в политической плоскости прорыв не так однозначен. Даже если представить, что австрийские власти попали под чары белорусского президента, несмотря на его зачем-то резкий тон в вопросах о смертной казни и прав человека, какой из этого выхлоп?» - отметил политолог.


Шрайбман добавил, что риторика президента тоже вряд ли добавила оптимизма австрийским или европейским политикам. 


«Если бы я был аналитиком какого-то из МИДов в любой из столиц ЕС, единственный вывод, который я мог бы послать на стол своему начальству из этих реплик, был бы таким: Минск не готов к новым встречным шагам, лучше нам сфокусироваться на тех странах, где политическая воля к ним есть. Единственный действительно важный тезис прозвучал на бизнес-форуме — Лукашенко призвал европейцев уйти от бюрократизации торговли с Беларусью, чтобы снимались барьеры для белорусских товаров. Именно в эту точку Минску и нужно бить по десять раз в день, чтобы всерьез диверсифицировать экспорт. Параллельно внедряя европейские стандарты в свое производство. Но неясно, откуда в европейских столицах возьмется энтузиазм открывать какие-то рынки для Беларуси при всей риторике в стиле «не хотите — не надо» до этого», - подчеркнул политический обозреватель.


Шрайбман отметил, что ни одна из сторон «не знает, что делать с прорубленным Лукашенко "европейским окном"», потому как решив какие-то базовые проблемы, страны обнаружили, что оставшиеся барьеры им снимать не хочется, а повестка разговора стремительно испаряется.


Напомним, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что визит главы белорусского государства Александра Лукашенко в Австрию и достигнутые по итогам переговоров и бизнес-форума договоренности являются историческими.
2222 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461