Белорусы попросили Равкова отправить на церемонию перезахоронения останков повстанца Калиновского роту почетного караула

Беларусь сегодня 
Белорусский общественный комитет чествования памяти повстанцев 1863-1864 годов обратился к министру обороны Андрею Равкову с просьбой прислать роту почетного караула на церемонию перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильнюс.

Об этом говорится в обращении комитета, опубликованном в социальной сети Facebook. 

Авторы утверждают, что данную меру поддержит Литовская государственная комиссия, которая занимается перезахоронением останков повстанцев.

Как добавили в комитете, отказ на обращение пока не получен.

 
Отметим, что представители белорусской общественности организовали сбор подписей в Интернете за перезахоронение в Беларуси останков лидера восстания 1863-1864 годов Кастуся Калиновского.

Напомним, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что Беларусь не получала официальное приглашение литовской стороны для правительственной делегации страны на церемонию перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе.

Ранее МИД Беларуси заявлял о высокой заинтересованности в установлении исторической справедливости относительно личности Кастуся Калиновского и готовности активно взаимодействовать в этом вопросе как с литовскими и польскими партнерами, так и с белорусским обществом. В ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы. Далее стороны обсуждали возможность совместной работы для более точной идентификации останков, а также установления при перезахоронении на могилах надписей на белорусском языке.

Позже стало известно, что глава Католической церкви Беларуси, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и представители Костела в Беларуси примут участие в государственной церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского и других участников восстания 1863-1864 годов.

В свою очередь, заместитель председателя Партии БНФ, кандидат в депутаты по Гродненскому центральному избирательному округу №95 Вадим Саранчуков пригласил белорусов на перезахоронение останков повстанца Кастуся Калиновского в Вильнюс.
973 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461