Центр Карнеги: Аргументов пропускать оппозицию в парламент Беларуси у власти еще раз не нашлось

Комсомольская правда 

Аналитический Московский центр Карнеги представил статью «Течения подо льдом. Почему Лукашенко больше не пускает оппозицию в парламент»,  в которой говорится, что выборы в белорусский парламент прошли по «традиционному сценарию», потому как перед президентскими выборами 2020 года «душевный комфорт» руководства оказался важнее уступок Западу с неясной отдачей от них.


«Отсутствие оппозиции в новом составе парламента – не откат оттепели, потому что белорусская оттепель никогда не касалась выборов. В 2016 году набирал обороты диалог с Западом, и ему решили дать дополнительный импульс, проведя в депутаты двух оппозиционеров, но не меняя при этом ничего в избирательном процессе. В этот раз даже сам ход выборов был чуть жестче, чем обычно, – с более активной накруткой явки на досрочном голосовании, большей фильтрацией оппозиционеров, которые хотели попасть в избиркомы или стать кандидатами. Аргументов пропускать оппозицию еще раз не нашлось», - утверждают авторы статьи.


В публикации отмечается, что белорусский МИД не имеет серьезного влияния на Лукашенко и максимум, что может сделать ведомство – это на какое-то время убедить остальные госорганы воздерживаться от самых жестких репрессий типа набора новых политзаключенных или брутальных разгонов уличных протестов.


«Лукашенко и сам не видит тех задач в отношениях с Западом, которые помогло бы решить сохранение оппозиционной квоты. Политически ЕС не предлагал Беларуси каких-то конкретных новых уступок за наличие оппозиции в парламенте. Отношения с Брюсселем в последнее время вообще вышли на плато с неясной повесткой на будущее. США намекали, что могут еще ослабить санкции в таком случае, но, видимо, Минск это не убедило. Настроение в Брюсселе и Вашингтоне от поголовно лояльного парламента, конечно, не улучшится. Санкции против Беларуси Запад вводил не за плохие выборы, а за заметные репрессии во время и после них. Теперь этих репрессий нет», - подчеркивают авторы статьи.


В статье также уточняется, что изоляция Минска уже несколько лет на Западе ассоциируется с выталкиванием его в зону влияния Москвы, а стратегическим интересом является не помешать Беларуси балансировать между центрами силы.

2212 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461