Центр Карнеги: Минск, скорее всего, планирует ответить на налоговый маневр Москвы маневром дипломатическим

Комсомольская правда 
Аналитический Московский центр Карнеги представил статью «Два счетчика. Почему Минск считает, что уже заплатил за российские преференции», в которой говорится о том, что главная причина сговорчивости Беларуси в вопросе подписания договора Союзного государства – это высокая степень зависимости от российских преференций, на которых в последние несколько десятилетий строилась модель экономического развития страны.

Авторы отмечают, что «жесткая позиция легко могла бы обернуться для Беларуси экономическим шоком и тяжелым кризисом, а так есть надежда этого избежать, если сохранять гибкую позицию по вопросу о новом формате».

«Более того, столь резкое противостояние с Москвой заставило бы белорусское руководство признать, что они ошиблись, когда слишком много поставили на ЕАЭС и Россию. Пришлось бы в открытую говорить, что ЕАЭС стал инструментом в руках Москвы, с помощью которого Беларусь принуждают принимать на себя все новые обязательства в обмен на давно существующие выгоды. На переговорах Минск, скорее всего, планирует ответить на налоговый маневр Москвы маневром дипломатическим», - подчеркивают авторы статьи. 


Также они выразили мнение, что для того, чтобы не допустить экономического кризиса, Беларусь «подпишет соглашения с размытыми обязательствами и будет одновременно надеяться, что эти бумаги утонут в бюрократической трясине обеих стран», однако российская дипломатия тоже может начать в ответ маневрировать, и трудно предсказать, чьи маневры окажутся успешнее. 


«Тем более опыт с ЕАЭС подсказывает Минску, что даже самая удачная на первый взгляд договоренность в долгосрочной перспективе может обернуться очередным инструментом давления в руках Москвы», - говорится в статье.


Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.
2437 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461