Центр Карнеги: Если Лукашенко заметит, что не получит свое, то подписание документом об интеграции с РФ может сорваться

Вести 
Аналитический Московский центр Карнеги представил статью «Мираж конфедерации. Что реально в новом интеграционном проекте Минска и Москвы», в которой говорится о том, что помимо проблем с содержанием документа об экономической интеграции, положения которого опубликовало издание «Коммерсантъ», есть еще и неясность с его перспективами.

По мнению авторов, Минск считает сам факт переговоров об интеграции, выход на план действий и дорожные карты уступкой, выполнением условий Москвы для компенсации налогового маневра и благоприятного исхода переговоров о цене на газ с 2020 года.

«Если по ходу переговоров в ближайшие месяцы Лукашенко заметит, что не получит свое, то сорваться может даже подписание документов в декабре, не то что попытки их выполнить в 2020 году. Но загвоздка в том, что Москва тоже понимает, насколько сложно Минску будет переварить выполнение дорожных карт, и что прошлые интеграционные договоренности много раз срывались. Для России будет слишком наивно авансом дать Лукашенко то, что он просит, под честное слово, что Белоруссия выполнит не особо выполнимый план», - отмечается в статье.

Авторы выразили мнение, что позиция Москвы к декабрю будет чем-то вроде готовности пошагово уступать: «мы вернем вам какие-то преференции, если и когда будем видеть, что интеграция идет по плану». Если Лукашенко подпишет документы под эти зыбкие гарантии, то всех ждут долгие годы бюрократического пинг-понга на тему, кто что уже сделал и чья очередь уступать.

«Сейчас с белорусской стороны нет отчаяния или желания добиться уступок от Москвы любой ценой. Белорусский бюджет на следующий год составлен из расчета, что компенсации налогового маневра не будет. Ущерб от него серьезный, но не смертельный. Накопление этих убытков будет скорее злить Лукашенко и снижать его готовность к уступкам, чем делать его более податливым», - отмечается в публикации.

Также авторы сообщают, что год за годом белорусская экономика будет адаптироваться к новой нормальности, а реализация дорожных карт для Минска по-прежнему будет местами очень болезненной, а местами просто неподъемной.

«Последние 20 лет показали, что в отношениях Белоруссии и России нужно очень стараться, чтобы верить написанному на бумаге. Сегодняшний интеграционный торг – не исключение», - подытожили в статье.

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.
2246 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461