Правоцентристская коалиция потребовала прекратить преследования участников уличной акции в День независимости


Правоцентристская коалиция выступила с резким осуждением уголовного преследования участников акции протестов, которая прошла 3 июля 2017 года на Октябрьской площади.

Об этом говорится в совместном заявление правоцентристов, передает пресс-служба ОГП.

«Правоцентристская коалиция расценивает судебные процессы в отношении участников мирной акции, проведённой 3 июля на Октябрьской площади, как действия, направленные на запугивание оппонентов власти и продолжение политики запрета на мирный протест», - заявляют лидеры правоцентристской коалиции.

В своем заявлении оппозиционеры также указали на «двойные стандарты» в Беларуси.

«Мы обращаем внимание на двойные стандарты белорусских властей. С одной стороны, существует тотальный запрет на проведение мирных акций демократическим партиям, общественным организациям, которые критически оценивают деятельность белорусских властей. С другой стороны, существует режим наибольшего благоприятствования для провластных организаций. Власти, используя механизм запрета и судебный конвейер, распространяют вирус страха и запугивания в отношении граждан. Мы обращаем внимание на цинизм власти, которая во время проведения сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ создавала режим показухи и потёмкинских деревень, но после сессии ассамблеи страна вернулась к привычной практике репрессий», - добавляют они.

На основании вышеизложенного правоцентристы заявляют решительный протест против подобной политики.

«Мы требуем внести изменения в действующее законодательство, которые должны закрепить уведомительный принцип подачи заявок на проведение мирных акций. Мы призываем депутатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ вернуться к рассмотрению белорусского вопроса на следующей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мы также обращаем внимание на проблему политзаключённых, наличие которых признают все правозащитные организации Беларуси. Освобождение политзаключённых и закрытие “дела патриотов” должны стать не только нашим требованием, но и частью диалога Европейского Союза с официальным Минском», - резюмируется в заявлении оппозиционеров.

Напомним, 3 июля на Октябрьской площади Минска оппозиционный политик Николай Статкевич от имени Белорусского национального конгресса провел акцию протеста, приуроченную Дню Независимости республики.
2523 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461