В Вильнюсе проходит церемония перезахоронения останков повстанца Калиновского


В Вильнюсе проходит церемония перезахоронения останков участников восстания 1863-1864 годов.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

Церемония проходит в Кафедральном соборе-базилике святых Станислава и Владислава, перезахоронение останков пройдет на старом городском кладбище Расу.







Большинство собравшихся на Кафедральной площади белорусов вышли с бело-красно-белыми флагами, литовских и польских флагов - минимальное количество.






На церемонии присутствуют знаковые фигуры оппозиции Беларуси, в том числе лидер БСДП (Народная Громада) Николай Статкевич, поэт, экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, экс-лидер националистической организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, лидер Партии БНФ Григорий Костусев и экс-председатель Верховного Совета Беларуси и бывший глава партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Станислав Шушкевич.



Сейчас проходит прощание официальных лиц с Кастусем Калиновским, в котором приняли участие президент Литвы Гитанас Науседа, польский лидер Анджей Дуда, Беларусь же представит вице-премьер Игорь Петришенко.

В 13:00 архиепископ-митрополит Гинтарас Грушас проведет в базилике святую мессу, в которой поучаствуют военные капелланы и епископы Литвы, Польши и Беларуси, в том числе митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.


После богослужения официальные лица выступят с прощальными речами.


(ОБНОВЛЯЕТСЯ) 14:10. Гробы с останками повстанцев вынесли из Кафедрального собора-базилики, и траурная процессия выдвинулась на старое городское кладбище Расу.






(ОБНОВЛЯЕТСЯ) 14.50. На площади выступает вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Собравшаяся толпа с крсно-белыми флагами пытается заглушить его выступление и кричит «Позор».

14.57. Среди обилия красно-белых флагов на площади вывешен единственный флаг Украины.

(ОБНОВЛЯЕТСЯ) 15.11. Из Кафедрального собора Святых Станислава и Владислава выносят гробы с останками повстанцев. Колонна движется на виленское кладбище Росы.


(ОБНОВЛЯЕТСЯ) 15:18. Почетная гвардия вынесла 20 гробов из Собора. Траурная процессия движется в сторону кладбища Росы.



(ОБНОВЛЯЕТСЯ) 16:14. Колонна прошла через Острую ворота. Процессия идет на кладбище Росы.
(ОБНОВЛЯЕТСЯ) 16:30 Гробы с повстанцами донесли до национального некрополя – кладбища Росы. Здесь пройдет последнее прощание с героями восстания 1863-1864 гг. Их похоронят в часовне.



17: 30 Часовню на кладбище Росы открыли для всех желающих отдать дань уважения повстанцам.

3720 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461