Мирсалимова: Вопрос выбора – Союзное государство или ЕС – не стоит вообще

 
Заместитель председателя общественного движения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова заявила, что является «пробелорусской», потому что защищает интересы нашей страны, а крепкий союз с Россией отвечает национальным интересам Беларуси, это гарантия процветания и безопасности белорусских граждан.

Об этом она рассказала в ходе беседы с журналистом канала News-Front.

Что касается последних заявлений Президента Александра Лукашенко, Мирсалимова подчеркнула, что важно понимать, что политики, особенно те, которые долгое время находятся у власти, обладают совершенно другой информацией и интуицией, они находятся в информационной плоскости, недоступной даже самым умным аналитикам. Поэтому муссирование в СМИ выражений – «Лукашенко шантажирует», «Лукашенко уходит на Запад» — это упрощение. 


«Лукашенко инициировал создание Союзного государства. В сложнейший период – зарплата не выплачивалась, полки магазинов были пустыми, разгул национализма. Поэтому на позициях Лукашенко о сближении с Россией, придании русскому языку государственного статуса – его и поддержал белорусский народ. А в 90-ых годах, еще будучи депутатом, он вообще говорил о "едином государстве". Давайте представим на минуту, что президент России – Лукашенко, а Беларуси – Путин, что они поменялись местами. Что будет делать Путин в такой ситуации? Да то же самое! Будет пытаться выторговать, выцарапать и вымолить для своей "маленькой" страны наилучшие условия. Надо понимать, что Беларусь – это маленькая страна с уязвимой экономикой, у нас нет такого количества ресурсов, такого рынка сбыта, нет сырьевого потенциала, размаха экономики», - добавила заместитель председателя «Гражданского согласия».


По ее словам, Союзное государство нужно строить так, чтобы не пострадали люди. Ведь основная цель Союза – сделать жизнь людей лучше. А для Беларуси это, как минимум – сохранение социальных гарантий. 


«Альтернативы Союзному государству нет. Вопрос выбора – Союзное государство или ЕС – не стоит вообще! Но стоит выбор лучших условий для людей в рамках Союзного государства, чтобы и россиянам, и белорусским гражданам стало жить лучше. Например, Россия подтягивается под наши социальные стандарты, а мы подтягиваемся под Россию, повышая уровень жизни населения. Важно, как я говорила не раз, возвращать реальный сектор экономики, России – возвращать государственный сектор», - отметила Мирсалимова.


Она также подчеркнула, что «потеря суверенитета» — это пугалки националистов. Белорусские граждане до сих пор живут – ментально – в одном государстве с россиянами. 


«Когда говорят, что белорусы – это "нахлебники". Это не так. Кроме того, что Беларусь – это "западный форпост", а также стратегический и цивилизационный союзник, мы – один народ, один этнос, мы ещё – и стратегический торговый партнер. Беларусь занимает четвёртое (!) место в товарообороте с Российской Федерацией. Уступая лишь Китаю, Германии и Нидерландам. Россия не торгует с нами себе в убыток. БССР в советские времена, наравне с РСФСР, отдавала Союзу больше, чем потребляла. Это был огромный сборочный цех. И сегодня те хозяйственные связи, которые были, нужно восстановить – реальный сектор экономики, дублирующие производства, помогать тем, кто готов вести "социальный бизнес", - рассуждает Мирсалимова.


Заместитель председателя «Гражданского согласия» выразила мнение, что обеим сторонам нужно идти навстречу друг другу и решать все противоречия, но это может сделать только политическая воля глав наших государств. 


«Нужно решить все противоречия, наметить шаги и понять, всё-таки, что простые люди, их уровень жизни, их настроение, их безопасность и будущее – это главная цель. Нужен стратегический путь, мобилизационная экономика, мобилизационный проект, который всех объединит, сделает нашу жизнь лучше. Мы будем знать, для чего мы работаем, и что будет в будущем. Вот, что важно», - добавила Мирсалимова.



Ранее Мирсалимова заявила, что парламентские выборы в Беларуси состоялись с предсказуемым результатом, и «иллюзий никто не испытывал, чудес не ожидал».
2753 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461