Скачать приложение Политринг

Ничто не мешает Лукашенко отменить смертную казнь - ПАСЕ




Отмена смертной казни в Беларуси - вопрос политической воли. 


Об этом говорится в совместном заявлении спецдокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по отмене смертной казни Иво Круштана и по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, сообщает БелаПАН.


В своем заявлении они осудили два новых смертных приговора, вынесенных в Беларуси.


«Пришло время это остановить, Парламентская ассамблея вновь и вновь подтверждает свое абсолютное неприятие смертной казни, которая рассматривает как акт пыток и бесчеловечного обращения, что унижает достоинство, и, бесспорно, как самое серьезное из всех нарушений прав человека», - говорится в заявлении.


Спецдокладчики подчеркивают, что борьба за отмену смертной казни «неумолимая и закончится только тогда, когда смертная казнь будет отменена раз и навсегда на континенте и в других частях мира».


«Мы еще раз призываем белорусскую власть присоединиться к европейской семье аболиционистов, введя в срочном порядке мораторий на смертную казнь. Ничто в Конституции или законодательстве Беларуси не мешает президенту Лукашенко или парламенту сделать этот шаг», - говорится в заявлении.


21 июля с призывом ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси выступили генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич .


Могилевский областной суд 21 июля приcудил к смертной казни двух из четырех фигурантов дела «черных риэлторов» - Игоря Гершанкова и Семена Бережного . Еще два фигуранта осуждены на длительные сроки заключения: Татьяна Гершанкова - на 24 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества; Борис Колесников - на 22 года и один месяц колонии строгого режима с конфискацией имущества.

2813 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!