ПАСЕ жестко осудила 2 новых смертных приговора в Беларуси


Парламентская ассамблея Совета Европы строго осудила вынесение двух новых смертных приговоров в Беларуси и призвала прекратить применять высшую меру наказания.


Об этом говорится в совместном заявлении спецдокладчика ПАСЕ по отмене смертной казни Ива Крюштана и по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, передает «Еврорадио».


«Парламентская ассамблея вновь и вновь подтверждает свое абсолютное неприятие смертной казни, которую рассматривает как акт пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и, бесспорно, как самое серьезное из всех нарушений прав человека. Пришло время прекратить это», — сказано в заявлении.


В ПАСЕ призвали белорусские власти присоединиться к европейской семье аболиционистов, введя в срочном порядке мораторий на смертную казнь.


«Ничто в Конституции или законодательстве Беларуси не мешает Президенту Лукашенко или парламенту сделать этот шаг», — указали в Ассамблее.


Напомним, 21 июля в Могилеве были приговорены к расстрелу двое «черных риэлторов»: Игорь Гершанков и Семен Бережной. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд завил, что Беларусь продолжает применять меру наказания в виде смертной казни, которая полностью противоречит европейским ценностям.


Отметим, что Беларусь остается единственной европейской страной, которая применяет смертную казнь.

3307 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461