«В России не читают белорусскую литерутуру»: Некляев резко ответил Быкову

БелаПАН 
Поэт, экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев выступил с открытым письмом адресованное писателю Дмитрию Быкову, который заявлял, что в Беларуси ужасная деградация на всех уровнях, поскольку «25 лет фактического рабства даром не прошло».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Хотел написать вам, Дмитрий Львович, еще год назад, когда вы приезжали в Беларусь, которую "никогда не видели такой испуганной". Настолько испуганной, что "даже оппозиционные интеллигенты готовы сплотиться вокруг Лукашенко как чуть ли не оплота сопротивления русскому миру". Я хотел спросить вас тогда: с чего вы это взяли?», - отметил Некляев.

Кроме того, белорусский поэт ответил и на другие утверждения Быкова.

«Уверяю вас, Дмитрий Львович: шансы стать европейской страной у Беларуси есть! И шансы эти гораздо выше, чем у России, в которой они пока действительно не просматриваются. Потому что столетия рабства (Новгород — не в счет, Новгородская республика — это Великое Княжество Литовское) не проходят бесследно», - констатировал он.

Ответил он и на заявление о «чудовищной деградации» в белорусской культуре, литературе.

«Каким образом, Дмитрий Львович, смогли вы увидеть отсутствие белорусской драматургии, если не бывали (я вас спрашивал об этом на книжной выставке в Москве) в белорусском театре? Как могли ощутить никудышность белорусской литературы, прозы, поэзии, не читая по-белорусски, — а по-русски прочитать вы не могли: белорусскую (как и украинскую) литературу в России (в отличие от Европы) просто перестали (потому что нет для Москвы белорусского и нет украинского языка!) переводить», - указал белорусский поэт.

Напомним, что журналист и писатель Дмитрий Быков оппозиционно настроен к политике Владимира Путинаа. Он открыто высказывается против присоединения Крыма, ведет программу на «Эхо Москвы» и периодически выступает на российских пролиберальных акциях протеста. Ранее он заявлял, что ситуацию в Беларуси в настоящее время можно описать фразой «25 лет фактического рабства даром не прошло», что, собственно, и стало причиной возмущения Быкова. 


2532 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461