Сокол: Оснований для сомнений относительно безопасности со стороны Беларуси для Украины нет

Посольство Беларуси на Украине 
Посол Беларуси на Украине Игорь Сокол заявил, что не видит никаких оснований для сомнений относительно гарантий безопасности со стороны нашей страны для соседнего государства, так как «РБ является и всегда будет оставаться донором стабильности в регионе».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Укринформ».

«Что касается России, то не секрет, что мы поддерживаем и развиваем очень тесные отношения сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере, и с интеграционным вектором определились уже давно. Но хочу обратить ваше внимание, что Договор о Союзном государстве был подписан не в 2014-2015 годах, когда начались события на востоке Украины, а двадцать лет назад. В связи с этим сейчас возникла необходимость провести ревизию договоренностей, заключенных в рамках Союзного государства», - отметил посол.

Сокол добавил, что основа взаимодействия Беларуси и России в военной сфере, которое строилось в течение пятнадцати лет до начала конфликта на востоке Украины, – это защита воздушного пространства.

«Как таковых российских войск на территории Республики Беларусь нет, в отличие, скажу прямо, от Украины, где присутствуют военнослужащие НАТО. Но в отношениях с Украиной мы никогда не поднимали вопрос о том, что в вашей Конституции записан курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, поскольку особых угроз для себя ни в экономическом, ни в военном плане мы в этом смысле не видим. Отвечая на ваш вопрос, хотел бы также отметить, что для белорусов независимость и суверенитет нашего государства, нашей родины – это святые вещи, выстраданные кровью и потом наших предков, если хотите – высшая ценность», - подчеркнул посол.

Он также рассказал, что сотрудничество регионов стран сегодня – в приоритете. 


«Благодаря реализации инициативы нашего Президента была создана новая площадка для регионального взаимодействия – Форум регионов двух стран, который в этом году прошел на украинской земле – в Житомире. По результатам Форума заложен фундамент взаимной торговли на 2020 год – заключено контрактов и финансовых соглашений на сумму более 500 млн долларов. Этот весомый результат свидетельствует об одном – мы интересны друг другу и нам есть что другу другу предложить. Третий Форум планируем провести в одном из красивейших городов Беларуси – в Гродно. Уже определена дата – 1-2 октября 2020 года. В ближайшее время будет создан оргкомитет по подготовке и проведено его первое заседание», - добавил Сокол.


Посол отметил, что в Беларуси довольны региональным взаимодействием с Украиной и рассчитывают на дальнейшее его расширение.
779 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461