«Коммерсантъ»: На Лукашенко оказывается серьезное давление, и он отбивается, как может

 
Политический обозреватель российского издания «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе выразил мнение, что на Президента Беларуси Александра Лукашенко оказывается серьезное давление в вопросе подписания дорожных карт, «и он отбивается, как может».

Таким образом Дризе прокомментировал высказывания белорусского лидера касательно интеграции РФ и Беларуси в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Эксперт напомнил, что есть 30 дорожных карт российско-белорусской углубленной интеграции, плюс «самая загадочная и интригующая» под номером 31, в которой идет о так называемых наднациональных органах управления российско-белорусским союзом — общем парламенте, правительстве и даже президенте.

«Александр Григорьевич уверяет: мы эту самую карту с Владимиром Путиным не обсуждали, отбросили ее в сторону. Будет только экономическая интеграция, о которой Лукашенко говорит как бы вскользь — там таможня, оборона и дипломатия. Но эта пресловутая карта все-таки существует — ее подготовили. И более того, российское правительство — видимо, Дмитрий Медведев не знает, он-то в Сочи на переговорах с Путиным не был — пыталось эту карту вбросить.Здесь возможна следующая версия: Дмитрий Анатольевич как бы играет роль плохого следователя. Ведь именно он заведует нефтью, газом и деньгами. Ему нужно дебет с кредитом сводить. Вот он и пытается эту самую карту использовать», - отмечает Дризе.

Эксперт добавил, что на Лукашенко оказывается серьезное давление, и «он отбивается, как может: то грозит России войной с НАТО, то мифическими националистами, то готов закупать газ в Польше».

«Ему тяжело. Старая формула, "я — ваш единственный союзник", больше не работает. Лукашенко проиграл стратегически. Все на свете когда-нибудь кончается, гласит народная мудрость. Нельзя бесконечно выезжать на одной и той же формуле. Ну, выиграет год. Но ведь все равно рано или поздно придется принимать серьезное и рискованное решение — сказать союзнику "да" или "нет". И в том, и в другом случае он рискует потерять власть. Без субсидий экономику ждет крах. Но теоретически можно начать рыночные реформы и объяснить это народу. А что касается союза, у него ведь может быть только один президент», - подытожил Дризе.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вся дальнейшая поддержка Беларуси со стороны России зависит от того, насколько быстро будут исполнены все дорожные карты по интеграции.

Напомним, что главный редактор издания «Белорусские новости» Александр Класковский прокомментировал высказывание российского премьера Дмитрия Медведева по поводу последней, 31-й дорожной карты, которая предусматривает создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр, отметив, что под маркой единой валюты де-факто речь идет о введении в Беларуси российского рубля.
991 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461