Класковский о подписании 31-й дорожной карты: Россия предлагает Беларуси «троянский» рубль

TUT.by 
Главный редактор издания «Белорусские новости» Александр Класковский прокомментировал высказывание российского премьера Дмитрия Медведева по поводу последней, 31-й дорожной карты, которая предусматривает создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр, отметив, что под маркой единой валюты де-факто речь идет о введении в Беларуси российского рубля.

Об этом он написал в блоге изданию «Белорусские новости».

«Ежу понятно, что под маркой единой валюты де-факто речь идет о введении в Беларуси российского рубля. Отказываться от него и придумывать ради белорусов новую союзную валюту (какое-нибудь "азиевро") Москва, понятно, не разгонится: еще чего! При разнице экономик примерно в 30 раз поглотить "младшую сестру" с помощью единой валюты, эмиссию которой опять же наверняка будет контролировать Кремль, окажется задачкой на раз-два. Так что Беларуси предлагают троянский рубль», - отметил Класковский.


Он подчеркнул, что прекрасно понимая, «чем это пахнет», Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз с эмоциональной образностью заявлял, что в Москву за зарплатой ездить не собирается, и недаром он так ожесточенно «топил» единую валюту в начале 2000-х.


«Как-то не очень верится, что через пару-тройку дней Минск согласится на единую валюту и наднациональные органы. Впрочем, заявление Медведева допускает и такую трактовку: пока стороны подпишут 30 уже согласованных карт. Расчет Кремля строится на том, что белорусское руководство боится потерять субсидии и потому воленс-ноленс втянется в процесс "углубления интеграции". При этом нетрудно предвидеть, что Лукашенко будет сопротивляться, уходить от дискомфортных пунктов. Новую суровую реальность, наступающую с подачи Москвы, можно использовать во благо — для реформ и диверсификации. Однако политической воли на такой подвиг у Лукашенко пока не видно», - добавил Класковский.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вся дальнейшая поддержка Беларуси со стороны России зависит от того, насколько быстро будут исполнены все дорожные карты по интеграции.
2481 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461