Директор белорусскоязычной Дзержинской гимназии получила выговор за классы с русским языком обучения

СТВ 
Директор белорусскоязычной гимназии Дзержинска Людмила Повхлеб получила выговор за классы с русским языком обучения.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Подобные меры применены из-за петиции против русификации Дзержинской гимназии, которая на Petitions.by собрала 681 подпись. После сбора подписей петицию направили в Министерство образования Беларуси.

В частности, в тексте петиции отмечалось, что, хотя «государство нам гарантирует равноправие двух государственных языков», в этом году только 10% первоклассников в Дзержинске могут учиться по-белорусски, поэтому «белорусский и русский язык находятся объективно в неравных условиях».

В петиции просили вернуть белорусскоязычное обучение во все начальные классы гимназии Дзержинска, а также вернуть ведение делопроизводства администрацией, учителями и учениками (заполнение учебных планов, дневников и т.д.) на белорусский язык.


В свою очередь, в Главном управлении образования Миноблисполкома сообщили, что «гимназия действует на основании устава (п. 1 ст. 22 Кодекса об образовании). Обучение в ней осуществляется на белорусском языке, воспитание - на белорусском и русском языках», и подчеркнули, что директору гимназии Повхлеб вынесен приговор «за нарушение правовых нормативных документов при организации приема в первый класс».


Также в документе отмечается, что «замена белорусского языка обучения на русский в гимназии не планируется» и что местному управлению образования, спорта и туризма «рекомендовано обеспечить действенный контроль за тем, чтобы белорусский язык обучения являлся определяющим при формировании контингента учащихся и сети учреждений образования».
1156 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461