Венедиктов: Лукашенко не просто так не дают нефть и газ, Кремль «жмет» на него

Аргументы и факты 

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что дорожные карты углубленной белорусско-российской интеграции предусматривают среди прочего создание единого радиочастотного центра.


Об этом он рассказал в ходе вечерней программы «Статус+».

«Вот есть 31 дорожная карта, из которых согласовано 30, а 31-я карта — это создание наднациональных органов, т.е. это движение к общему государству. Пока очень такое маленькое. Я видел эти карты, мне показали обе стороны. Там речь идет, ну, например, — единый радиочастотный центр. Понятно, что у Беларуси своя политика в области ИТ-технологий, у них там есть своя Кремниевая долина — Парк [высоких] технологий — очень продвинутая. Президент Лукашенко своим указом освободил их полностью от налогов, а туда сбежались программисты со всей Восточной Европы, в т.ч. из России инвестируют туда. Более того, туда запрещено входить правоохранительным органам — это как средневековый университет просто — без разрешения президента. И там по-своему ИТ строится, поэтому единый радиочастотный центр под себя подомнет. Они не хотят», — отметил Венедиктов.

Главред радиостанции добавил, что сейчас страны на два месяца договорились поставлять газ в Беларусь по старым ценам.


«Нефть сейчас идет от частных фирм, тоже два месяца будет идти на НПЗ. На эти темы договорятся. Главный вопрос — единое государство, движение к единому государству, к наднациональным органам, на мой взгляд. Российская Федерация считает, что надо двигаться в ту сторону или прекратить вообще все эти разговоры и переходить на абсолютно коммерческие отношения, которые, безусловно, разорят Беларусь», - добавил Венедиктов.


Он также выразил мнение, что Лукашенко «жмут», ему не просто так не дают нефть и газ, но «пока что-то не получается у них». 


«Я считал и считаю, что речь идет прежде всего об одной из опций продления полномочий Путина как главы государства», — сказал Венедиктов.


По его словам, Лукашенко понимает, что ему с Россией не тягаться. 


«Но он также понимает, что у него золотая карта, вот для этих задач. Он торгуется... Если это равноправие формальное и по полномочиям ему и его элите будет предоставлена такая возможность, я думаю, что мы увидим через три года новое государство», — предположил Венедиктов.

1018 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461