Российская делегация призвала ПАСЕ объективно оценивать парламентские выборы в Беларуси

РБК-Украина 

Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Слуцкий призвал коллег по ПАСЕ объективно оценивать прошедшие в Беларуси парламентские выборы и развитие парламентаризма в стране в целом.


Об этом он заявил в ходе выступления на пленарном заседании ассамблеи.

«То, что касается выборной практики: я не могу согласиться с госпожой (членом ПАСЕ Эдит) Эстрела по фальсификации результатов выборов. Это не требуется. В Беларуси население с удовольствием приходит на парламентские, президентские выборы. Это страна очень высокой политической активности. Поэтому те публикации, которые друг друга дублируют и говорят о низкой явке, не соответствуют действительности», - заявил Слуцкий.

Парламентарий подчеркнул, что многие годы российская делегация и российские досье «были предметом необъективных суждений в зале ассамблеи, однако сейчас намечен курс на возврат к нормальному, конструктивному сотрудничеству и здравому смыслу».


«И я хочу еще раз призвать коллег - взглянуть объективно на те процессы в Беларуси на пути к высоким стандартам нашей организации. Сегодня, действительно, полномочия парламента существенно выросли. Сегодня Беларусь может занять достойное место в качестве специально приглашенного в ассамблее среди нас. Это не значит, что Беларусь становится полноценным членом Совета Европы, но мы должны наконец-то сделать этот шаг, которого в Минске ждут уже очень давно и которого белорусская общественность, гражданское общество давно заслужили. Давайте будем объективнее оценивать ситуацию в Беларуси, и пусть этот доклад будет переломным на пути объективной позиции Совета Европы по отношению к республике Беларусь», - добавил Слуцкий.


Напомним, глава делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси лорд Дэвид Бленкатра заявил, что парламентские выборы в нашей стране прошли в спокойной атмосфере, но не соответствовали международным демократическим стандартам.

Как ранее сообщали в ОБСЕ, прошедшие парламентские выборы в Беларуси прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

В свою очередь, председатель Центрального избирательного комитета Беларуси Лидия Ермошина заявила, что расстроена оценкой парламентских выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ.
2222 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461