Молдавский журналист попросил политического убежища в Исландии


Известный молдавский журналист Геннадий Брега просит политического убежища в Исландии ввиду давления молдавских властей на его журналистскую деятельность.

Об этом говорится в обращении, которое опубликованном его странице в Facebook, передает Newsmaker.

«Поскольку существует обоснованное подозрение, что свобода и даже моя жизнь в Республике Молдова находятся в опасности, я попросил политического убежища в Исландии», — отмечается в заявлении журналиста.

По его словам, недавно полиция решила объявить его в национальный розыск для последующего задержания. Он также сообщил, что основанием для этого решения стало уголовное дело о злоупотреблении чиновником служебным положением.

«Когда я пытался получить реакцию по этому делу в претуре, вице-претор Василе Урыту оскорбил меня, а затем ударил ногой в спину. Мой инстинктивный защитный ответ расценили как попытку нарушить работу претуры. Жалобу до сих пор не изучили», — говорится в сообщении Бреги.

Брега подчеркнул, что молдавские власти преследуют его по политическим мотивам, а возможное задержание, по словам журналиста, ставит под угрозу его жизнь, так как «кишиневские власти не в состоянии обеспечить справедливое правосудие».

Впоследствии стало известно, что Брегу объявили в международный розыск.

Брегу обвиняют в хулиганстве. По информации правоохранительных органов, 19 января 2017 года, находясь в претуре сектора Центр, он вел себя неадекватно и напал на вице-претора.

В Генинспекторате полиции также уточнили, что его несколько раз вызывали в прокуратуру, однако он не явился. В связи с этим было решено объявить его в международный розыск.
3017 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461