БСДП (Громада) представила проект «Конституции», в котором предлагается упразднить должность Президента

TUT.by 

Белорусская социал-демократическая партия (Громада) разработала проект «Конституции», в котором предлагает упразднить должность Президента. 


Об этом передает пресс-служба политсилы.


Сообщается, что «поправки» были разработаны экспертами БСДП (Громада) под руководством бывшего судьи Конституционного суда Михаила Пастухова. За основу проекта была принята Конституция 1994 года, которую партия считает «единственным легитимным Основным законом».


Пастухов отметил, что наиболее радикальной мерой является упразднение поста президента и передача его полномочий парламенту.


«Должность президента себя дискредитировала, стала причиной наших бед, давно уже нелегитимна. Очень дорогостоящая, является причиной неравенства, произвола коррупции. Я считаю, что Беларусь как маленькая страна может обойтись без этой должности. Только оставить одно напоминание об этом — музей первого и последнего президента Беларуси с сохранением всех его атрибутов», — отметил экс-судья КС.


Он добавил, что рассматривается возможность сохранения должности президента в «мягком» варианте, то есть Президент сможет предлагать кандидатуры премьер-министра, но по согласованию с партийными фракциями, однако он не будет иметь возможность издавать указы.


Согласно проекту, формировать правительство будет парламент, который предлагается выбирать по пропорционально-мажоритарной системе.


Проект БСДП (Громада) предусматривает, что белорусский язык должен быть единственным государственным, а государственной символикой нужно сделать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Также проектом предлагается отмена смертной казни, введение института уполномоченного по правам человека и поправка, чтобы решение о заключении под стражу принимал суд, а не прокурор. Кроме того, предлагается ввести принцип избрания судей на всех уровнях. 


В свою очередь, председатель БСДП (Громада) Игорь Борисов заявил, проект Конституции будет направлен чиновникам, депутатам и в Конституционный суд. Кроме того, он предложил, чтобы эту программу конституционных преобразований взял за основу единый кандидат от оппозиции.


Ранее председатель Совета Республики Национального собрания седьмого созыва Наталья Кочанова сообщила о необходимости «усовершенствования» Конституции страны.
1019 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461