Гайдукевич о марше праворадикалов в Гайновке: В Беларуси фашисты никогда не будут героями

Sputnik 

Лидер ЛДПБ, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич заявил, что белорусские депутаты считают недопустимым проведение праворадикального марша в польском городе Гайновке.


Об этом передает Sputnik.

«Хочу выразить глубочайшее возмущение и негодование о том, что опять четвертый год подряд в Гайновке собираются проводить праворадикальный марш. Беларусь будет той страной, которая всегда будет чтить память о победе в Великой Отечественной войне, и в нашей стране коллаборанты и фашисты никогда не будут героями. В Беларуси никогда не будут переписывать историю», - отметил Гайдукевич.

Депутат подчеркнул, что самым обидным является то, что в Гайновке опять будут говорить о Райсе – военном преступнике, человеке, который причастен к уничтожению этнических белорусов. При этом Гайдукевич подчеркнул, что эта позиция не только белорусских депутатов, а всего цивилизованного мира и в том числе Института Национальной памяти Польши. По словам Гайдукевича, в Гайновке проживает достаточно большая диаспора этнических белорусов.


«Особенно обидно, что это происходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне», – сказал депутат.


Он выразил особую благодарность польским гражданам, политикам, общественным деятелям, которые тоже выступили против этого марша и обратились в прокуратуру Польши.


«Когда руководство мэрии города Гайновки говорит, что этот марш не запрещен, что это какая-то там демократия. Это никакая не демократия, это неприемлемо ни для какой страны – разрешение и проведение таких маршей. Особенно для страны, которая сама очень сильно пострадала от фашизма, от нацизма», – заявил он.


Ранее сообщалось, что на националистов подали жалобу в прокуратуру Варшавы за проведение в Гайновке, месте компактного проживания этнических белорусов в Польше, праворадикальной акции. Одним из «героев», в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке «Бурый» - военный преступник, виновный, в частности в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания. В частности, православных белорусов региона.

Напомним, что в январе-феврале 1946 года Ромуальд Райс «Бурый» и его отряд сожгли пять деревень в восточной Польше и убили 79 мирных жителей из-за их беларусского происхождения и православного вероисповедания. Действия «Бурого» были признаны геноцидом. В 2005 году следователи Института национальной памяти Польши пришли к выводу, что действия «Бурого» содержат признаки геноцида.
1162 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461