Романчук рассказал об угрозе для бюджета Беларуси в связи с рухнувшими ценами на нефть


С одной стороны, обвал цен на нефть на мировом рынке – это благо для Беларуси, а с другой стороны, нефть и нефтепродукты давали Беларуси большую часть доходов бюджета.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук.

«С одной стороны, обвал цен на нефть на мировом рынке – это благо для Беларуси. Мы же чистый импортёр нефти. Своего “чёрного золота” у нас нет. Поэтому нефть по $30 – 35 за баррелей – это для наших производителей благо. С другой стороны, нефть и нефтепродукты давали Беларуси большую часть доходов бюджета. Сегодня, когда экспорт нефтепродуктов потерял былую ценовую привлекательность, бюджет страны грозит не получить миллиарды долларов доходов», - отметил он.

По его словам, соглашения по нефти и нефтепродуктам между Беларусью и Россией второй половины 2010-ых работали.

«Они устраивали обе стороны. 2020 год – это первый год новой нефтяной политики России. Требуется по-новому посмотреть на нефтяной бизнес. К тому же, Кремль использует “чёрное золото” в качестве инструмента принуждения к углубленной интеграции через тридцать одну дорожную карту Союзного государства. Поэтому сегодня нефтяной вопрос – это геополитическая проблема. По крайне мере, была до резкого снижения цены нефти», - сказал Романчук.

Собеседник «Политринга» подчеркивает: изменение налогообложения нефти Россией, новая ценовая политика заставила «Белнефтехим» искать альтернативные источники поставки нефти. Сегодня при очень низких ценах это сделать легко, указал он.

«Обвал нефти сделал ее альтернативные поставки более выгодными, чем были раньше у России. Однако тут стоит вопрос не только в цене. У нас возникает вопрос, а куда продать нефтепродукты», - обратил внимание экономист.

Романчук настаивает, что в сложившихся условиях говорить о переработках нефтепродуктов в таких масштабах, в каких они осуществлялись ранее, нецелесообразно.

«Нефть перестала быть источником наполнения бюджета Беларуси в прежнем объёме», - пояснил он.

В то же время Романчук не сомневается, что Минску удастся наладить альтернативные поставки нефти в районе 10-15% - о более масштабных показателях говорить пока не приходится.

«В любом случае нужно думать не о валовых показателях, а о том, сколько сегодня на переработке нефти можно заработать. С другой стороны, это прекрасный шанс для белорусской экономики раз и навсегда перейти на мировые цены на все энергоресурсы», - подытожил он.

Напомним, Лукашенко 7 марта на встрече с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым заявил о том, что предложений о поставках и переработке в Беларуси нефти уже немало. Общий объем – более 6 миллионов тонн. Более того, он заверил, что уже 9-10 марта вопрос о поставках нефти в страну может решиться.
1984 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.05.2020
Зараженных 39858
Погибших 219
Выздоровевших 16660
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461