В «Гражданском согласии» назвали отказ в регистрации «Бессмертного полка» «позором Беларуси»


Если белорусский «Бессмертный полк» признан международным движением - белорусские чиновники не имеют морального права препятствовать созданию общественного объединения.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Думаю, что отказ в регистрации движения «Бессмертный полк» - это позор республики. Подобные структуры свободно действуют во многих странах мира, причем далеко не всегда дружественных по отношению к России, являющейся его родоначальницей. И, когда подобное происходит в Беларуси, для которой память в Великой Отечественной войне все еще является одной из основ государственной идеологии, становится стыдно за свою страну. Особенно, когда это происходит уже в третий раз», - пояснил он.

Агафонов обратил внимание на тот, что власти Беларуси пытаются навязать свой формат Дня Победы – со своими названиями акций, своими символами.

«Но сила этого праздника в том, что он должен объединять, а не разъединять. Помните: “нам нужна одна Победа”. Победить могли только вместе, по одиночке бы не выстояли», - добавил он.

Сопредседатель «Гражданского согласия» уверен, что вся критика, звучащая со стороны оппозиции относительно проведения акции «Бессмертный полк» в Беларуси, не имеет под собой никаких оснований.

«Некоторые оппоненты говорят, что это движение – какие-то сомнительные люди, пытающиеся приватизировать бренд. Но кто должен определять критерии сомнительности? Они сами? Государство? Критерий должен быть один – это движение должно являться частью международного “Бессмертного полка” и быть признано им в этом качестве. Все. Если это требование выполняется – никаких моральных оснований препятствовать созданию движения быть не может», - подытожил он.

Напомним, что белорусская общественная организация «Бессмертный полк» получила отказ в государственной регистрации органами юстиции страны в третий раз, после обращения на имя Президента Александра Лукашенко.
1302 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.07.2020
Зараженных 63554
Скончавшиеся 423
Выздоровевших 50871
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461