Политолог: Только от Минска зависит, каким кризисом окажется текущая интеграционная пауза с РФ

Facebook Ивана Лизана 
Интеграционные разногласия, возникающие между Россией и Беларусью, могут стать кризисом роста или полностью похоронить Союзное государство и осложнить работу Евразийского экономического союза.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, редактор и аналитик проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

«Российско-белорусские отношения оказываются в жестком кризисе примерно раз в 5-7 лет, когда экономические противоречия превращаются в противоречия политические и выплескиваются в СМИ», - отметил он.

На первый взгляд, текущий кризис в отношениях РФ и Беларуси ничем не отличается от всех предыдущих кризисов, в том числе нефтяного начала 2010-х годов, когда Минск тоже искал и закупал альтернативную нефть, обратил внимание Лизан.

«Однако различия всё же есть. При неизменности риторики существенно изменилась экономическая реальность. Если на рубеже “нулевых” и ”десятых” Москве было важно продавать дорогие энергоносители и за счёт этого наполнять бюджет, деньги которого расходовались на импорт товаров у покупателей нефти, то теперь, когда нет ни дорогой нефти, ни дорогого газа, Россия старается всё производить самостоятельно. Изменился капитализм, изменилась политика, изменилась Россия», - подчеркнул собеседник «Политринга».

Политолог с сожалением констатировал, что в Минске до сих пор не могут понять новой реальности, «считая импортозамещение и неуступчивость Москвы в переговорах неким антибелорусским заговором».

«Нет никакого заговора. Есть просто новая, прагматичная реальность, где Москва не желает делиться прибылью и не хочет просто так субсидировать кого-либо – самим денег не хватает. И только от Минска зависит каким кризисом будет текущая интеграционная пауза – тактическим или стратегическим. Интеграционные разногласия могут стать кризисом роста, а могут похоронить Союзное государство как интеграционный формат и предельно осложнить работу Евразийского союза», - подытожил он.
939 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461