Шрайбман о белорусско-российских отношениях: На горизонте видны новые споры

Российская газета 
Политический обозреватель Артем Шрайбман в статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги, предупреждает, что над отношениями между Беларусью и Россией вновь сгущаются тучи.

«Точкой символического примирения мог стать парад Победы в Москве, куда Лукашенко собирался лететь даже ценой переноса минского парада на вечер. Но из-за вируса не сложилось», – пишет он.

По мнению Шрайбмана, на горизонте уже видны новые споры.

«Минск инициировал пересмотр цен на газ. По действующему на 2020 год контракту, Беларусь платит $127 за тысячу кубометров. Однако из-за обвала нефтяных цен многие европейские потребители получают российский газ дешевле даже с учетом более дорогой транспортировки. Белорусским властям придется либо отступить и затаить еще одну обиду, либо повышать ставки – останавливать какие-то платежи дочерним компаниям "Газпрома" в стране или угрожать его инфраструктуре», - указал обозреватель.

Кроме того, по его утверждению, другая надвигающаяся проблема затронет будущее двух российских военных объектов, размещенных на территории Беларуси: узла связи ВМФ Вилейка и радиолокационной станции «Волга».

«В 2021 году истекает срок их аренды, договориться о ее продлении надо до июня этого года. А летом у Лукашенко будет избирательная кампания перед президентскими выборами в конце августа. Нельзя исключать, что ради того, чтобы лишний раз подчеркнуть свою роль защитника суверенитета – а другое амплуа на выборы в этот раз придумать сложно, – он реанимирует этот рычаг давления на Россию, к примеру, в тех же газовых переговорах», – подчеркнул эксперт.
1136 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461