Скачать приложение Политринг

Шрайбман: Эмоции являются нормой в белорусско-российских отношениях

ТАСС
Белорусский политолог Артем Шрайбман опубликовал в «Московском центре Карнеги»  статью под названием «Обострение после чая. Почему Минск шумно разругался с российским послом», в которой говорится о том, что эмоции являются неотъемлемой частью отношений между Минском и Москвой, поскольку Глава Беларуси Александр Лукашенко всегда «повышал градус», а лидер России Владимир Путин «охотно» отвечал на это.

«Эмоции – это норма в белорусско-российских отношениях. Лукашенко сам почти всегда повышает их градус, на что в Москве порой охотно отвечают. Но в дипломатической практике, как в белорусско-российской, так и вообще в мире, принято, чтобы обмен резкостями брали на себя столицы, а послы работали добрыми полицейскими, стараясь не испортить отношения в стране пребывания», - отметил Шрайбман.

По его мнению, раздражения белорусского МИД, достигшее «точки кипения», обусловлено интервью посла России в нашей стране Михаила Бабича, в котором он сделал несколько заявлений на грани дипломатического этикета.

«Бабич шесть раз в разной форме повторил тезис о том, что Россия кормит Беларусь, обвинил Лукашенко в том, что тот допускает "нелепые упреки", оперирует "анекдотичными примерами", пытается мобилизовать электорат через образ России как врага», - подчеркнул политолог.

Он уверен, что такое поведение Бабича заключается в том, что он работает по совершенно новому стилю, поскольку представитель России «сильно обновил персонал дипмиссии, а также перевел в Минск своих людей из Приволжья, включая силовиков».

Автор отметил недавнюю встречу посла с белорусскими оппозиционерами – двумя лидерами кампании «Говори правду». Также Бабич отметил, что не против встретиться с другими представителями оппозиции Беларуси.

«Но на фоне общего похолодания отношений Минска и Москвы встреча смотрелась двусмысленно», - заявил политолог.

Согласно словам Шрайбмана, реакция белорусского МИД, в виде резких высказываний объясняется желанием нашей страны указать послу РФ «его место» и показать, где «стоят и всегда стояли флажки», поскольку «большой спор Минска и Москвы» отчасти обусловлен «несовместимостью роли, которую взял на себя Бабич, и ожиданиями белорусской власти от человека на его должности».

«Но та легкость, с которой российский посол и его собеседники в Минске повышают ставки в риторике, – это симптом более глубоких процессов в белорусско-российских отношениях. Обе стороны начинают ощущать, что они подошли к какому-то историческому порогу. А ресурс старого формата дружбы исчерпан настолько, что уже в общем-то и нечем рисковать», - пишет автор.

Политолог выразил мысль о том, что пониженный уровень лояльности с российской стороны повышает допустимый уровень резкости с белорусской. Более того, Шрайбман уверен, что Бабич не боится навредить отношениям с Минском, потому что «Москва мало что теряет от белорусских обид».

«У Александра Лукашенко, с его экономической и политической системой, действительно нет легких отходных путей. Европа не примет в свои ряды автократа, а экономические шоки от быстрого разрыва с Россией белорусскому президенту даже страшно себе представить», - отмечает Шрайбман.

Именно потому, как заверяет автор, стороны не будут продолжать обострять тот конфликт, так как Беларуси придется адаптироваться к жизни без прежних объемов российской поддержки.

«И чем дальше зайдет этот процесс при Лукашенко, тем меньше преград будет на пути у следующей белорусской власти, если она захочет активнее избавляться от рудиментов постсоветской привязки к России», - резюмировал Шрайбман.

Ранее посол России в Беларуси Михаил Бабич сказал, что Минску пора определиться с приоритетным форматом развития белорусско-российской интеграции. Также он отметил, что постановка вопроса о возможности платной аренды РФ военных объектов на территории Беларуси выглядит странной.

После чего, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что посол России в нашей стране Михаил Бабич не понял разницы между федеральным округом и независимым государством, поэтому ему «следует больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания». В свою очередь Бабич заявил, что в РФ спокойно относятся к «болтовне» пресс-секретаря МИД нашей страны Анатолия Глаза, поскольку она «имеет место быть».
2204 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!