Политолог: От того, кто будет возглавлять Союзное государство, ничего не изменится


Союзное государства Беларуси и России с начала 2000-х годов находится в состоянии глубокого кризиса, вызванного трансформацией политэкономической реальности, поэтому от того, кто будет возглавлять СГ, ничего принципиально не зависит.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, редактор и аналитик проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, комментируя слухи об отставке государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

По его словам, говорить о том, насколько Рапота эффективно работает на посту госсекретаря, нецелесообразно.

«Дело не в персоналиях, а в институтах и той политэкономической реальности, в которых данные институты функционируют. СГ – это, де-факто, не одно союзное государство, а союз двух государств, а органы СГ – это не международная организация, а НКО со своим бюджетом и управленческим аппаратом. СГ в отличие от ЕАЭС (да и у ЕАЭС она сильно ограничена) не обладает международной правосубъектностью: не может вести переговоры, заключать международные договоры, не в состоянии реализовывать программы – этим занимаются национальные правительства» - пояснил он.

В свете вышесказанного Лизан уверен, что требовать дерзких свершений от Союзного государства и Посткома не стоит, так как органы СГ действуют в рамках своих полномочий.

«А их полномочия – следствие того, что интеграция в рамках СГ остановилась в начале 2000-х. С того момента не создан ни один наднациональный орган между РФ и РБ, не учреждена ни одна союзная корпорация, то есть ни сделано ни одного реального шага к Союзному государству, Россия и Беларусь так остались в состоянии союза государств», - добавил политолог.

Лизан убежден: от того, кто будет возглавлять СГ, ничего принципиально не изменится.

«И дело не в личности, а в том, что СГ находится в состоянии глубокого кризиса, который вызван трансформацией политэкономической реальности. С 1999 года в РФ и РБ сформировались свои национальные капиталы, окрепла национальная бюрократия, оформились различные бюрократические практики. А вот договор остался неизменным, и пока не будет проведена его ревизия и адаптация к существующим реалиям, ничего принципиально не изменится», - подытожил он.

Напомним, вчера ряд телеграмм-каналов опубликовал информацию об отставке государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Указывалось, что госсекретарь сам попросил освободить его от должности. Однако к вечеру появилась официальная информация о том, что Рапота продолжает оставаться на посту секретаря.
833 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461