Политолог назвал отсутствие союзного капитала главной проблемой ЕАЭС


Главная проблема Евразийского экономического союза заключается в отсутствии союзного капитала и способности властей стран-членов ЕАЭС создать данный капитал.

Соответствующее мнение озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По его словам, без евразийских корпораций невозможно эффективно снять нетарифные ограничения, которые ввели национальные правительства для защиты своего национального товаропроизводителя. 

«Его отсутствие сдерживает развитие наднациональных органов и не позволяет проводить политику импортозамещения в масштабах всего ЕЭАС. В итоге каждый импортозамещается сам по себе и, зачастую, за счёт соседей», - пояснил он.

В то же время Лизан считает, что главной помехой на пути невыполнения Договора ЕАЭС в полной мере является неспособность правительств союзников России по ЕАЭС понять масштабы изменений, которые произошли там после 2014 года.

«Россия в 2014 году начала меняться: шок от санкций и падения цен на нефть переориентировал правительство и национальный капитал с внешних рынков на рынок внутренний. Следствием стало импортозамещение с нежеланием делиться прибылью, в том числе с союзниками. Союзники же действуют в старой парадигме, требуя безусловного доступа к российскому рынку. Это порождает конфликты. Союзникам России нужно выступать с предложениями о создании СП и корпораций, лоббировать интересы своей промышленности в России. Сейчас же мы будем свидетелями того, как будет приходить осознание, что кооперация с РФ – единственный способ развития: США погружаются в свои проблемы и противостояние с КНР, а ЕС погрузился в сильнейший экономический кризис», - подытожил он.

Напомним, что сегодня исполняется шесть лет со дня подписания Договора ЕАЭС.
1211 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461