Малаш: От «газового» конфликта Минска и Москвы может выиграть только Лукашенко


«Газовый» конфликт, возникший между Россией и Беларусью после предъявленного Минску долга, не перерастет в активную фазу – время для конфронтации слишком неподходящее.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал аналитик, директор Белорусского консервативного клуба Михаил Малаш.

По его словам, для того, чтобы газовые споры между соседними государствами переросли в скандал сумма в 165 млн долл, которую «Газпром» предъявляет в качестве долга, слишком мала. Более того, обращает внимание Малаш, время для конфликта выбрано предельно неподходящее для обеих сторон.

«Анализируя информацию, доступную на данный момент, ситуация может повторить ту, что была несколько лет, когда Беларусь недоплачивала, по мнению Москвы, а потом согласилась оплатить, но после того, как Москва погасит ещё больший долг перед Минском, накопившийся за транзит. Правительство России об этом своём долге не знало и бравировало в СМИ цифрами белорусского долга, а потом оказалось в глупом положении», - напомнил эксперт.

Судя по абсолютно спокойной и твёрдой позиции Минска, отмечает Малаш, когда конфликт дойдёт до нужной стадии, Беларусь, вероятно, предъявит встречные требования по недостаточной калорийности поставляемого газа.

«Минск считает, что платит за кубометры с учётом калорий - Москва считает просто кубометры. Отсюда и набежала разница в 165 млн. долларов. Естественно, что белорусская позиция гораздо сильнее, и Минск легко выиграет любой суд. Итоговым результатом решения конфликта, кстати, является не возобновление поставок. “Газпром’ технически не может их прекратить, у него и так много, кто отказался от газа. Некуда будет газ девать просто», - добавил он.

Малаш также сомневается, что переговоры по снижению цены на газ, о которых говорит «Газпром, в итоге приведут к ожидаемому результату.

«Скорее всего, переговоры будут затянуты во времени, как всегда. Если дело именно в недостаточной калорийности газа, то однозначно выиграет Минск, особенно в информационном плане. Для Лукашенко это будет маленькая победа перед выборами. Для России очередной имиджевый ущерб после хлорированной нефти. Для чего Москве репутация поставщика некондиционной нефти и некачественного газа, совершенно неясно», - подытожил он.

Напомним, что на днях глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у Минска накопился долг за газ — $165 млн, и пока белорусская сторона его не погасит, никаких переговоров по снижению стоимости российского газа для соседей не будет. Ответ официального Минска был следующим: никакой задолженности нет, есть только пару нюансов, которые надо решить.
1005 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.07.2020
Зараженных 64932
Скончавшиеся 464
Выздоровевших 55380
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461