Штаб Бабарико направит Президенту предложения по изменению Конституции

Euroradio


Перед регистрацией инициативной группы по проведению конституционного референдума, предложения по изменению действующей Конституции штаб Виктора Бабарико планирует направить Президенту.


Об этом сообщил юрист штаба потенциального кандидата в президенты Максим Знак во время стрима на официальном YouTube-канале Бабарико.


«Безусловно, мы направим в адрес президента полученные по итогам обсуждения предложения по изменению конкретных статей действующей Конституции/ Не по возврату [к Конституции 1994 года], а по изменению того, что прямо сейчас, по мнению большинства нами опрошенных ученых и юристов-конституционалистов, могло бы привести к реформированию существующей системы. Если эти предложения найдут поддержку, то можно и без регистрации инициативной группы назначить референдум очень быстро. Но, я думаю, что основным останется тот путь, который мы обсуждали, — собрание инициативной группы, обсуждение вопросов, подача документов в ЦИК и далее по треку», - отметил Знак.


Юрист обратил внимание на то, что нынешняя Конституция — это и есть Основной закон 1994 года, в который впоследствии на референдумах вносились правки. 


«Но основа с точки зрения гарантий прав и свобод гражданина одна. Те положения, которые являются фундаментальными, практически идентичны, что в первоначальной редакции Конституции, что в действующей редакции», подчеркнул Знак.


Он убежден, что рассматривать Конституцию 1994 года нужно в зависимости от того, к чему народ Беларуси хочет «прийти с точки зрения конституционного строительства». 


«Даже со стороны должностных лиц звучало о некотором снятии полномочий с президента и их передаче другим ветвям власти. На наш взгляд, это как раз-таки те принципы, которые были заложены в Конституции 1994 года», — подчеркнул юрист штаба Бабарико.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Республике ведется подготовка к пересмотру Конституции. Он также выступил против возврата к Конституции 1994 года, которую предлагал потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико.
2281 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461