Шрайбман: У Бабарико больше шансов победить на выборах из СИЗО, чем провести референдум при Лукашенко и Ермошиной

Интересные люди
Политический обозреватель Артем Шрайбман заявил, что победить из СИЗО на выборах у потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико больше шансов, чем провести референдум при Лукашенко и Ермошиной.

Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Инициативу Бабарико о референдуме по новой старой конституции 1994 года надо рассматривать в трех измерениях - как попытку реально провести референдум и поменять конституцию (1), как попытку предложить своему активу занятие на после выборов (2) и как навязывание власти повестки, с которой она должна считаться (3). Пункт 1 - конечно же, в пустоту. Победить из СИЗО на выборах у Бабарико больше шансов, чем провести референдум при Лукашенко и Ермошиной, да еще и посчитать на нем голоса», - отмечает Шрайбман.

Политолог выразил мнение, что Лукашенко, очевидно, собирался преподнести апдейт Конституции как главную и единственную реформу следующих пяти лет, «ту, ради которой недовольным его нужно еще потерпеть».

«А тут выходит какой-то банкир непонятный и, сидя в тюрьме, присваивает себе мою повестку. Э не, она моя. В итоге начинается перетягивание каната, и идея Бабарико, даже не успев стартануть, ускоряет созревание Лукашенко на свою реформу, какая бы поверхностная она не была. Вместе с этим ускорится дискуссия в обществе. СМИ будут писать, а люди - думать, про фундаментальный вопрос - как должно быть устроено государство после сегодня. Подводя черту. Как реальный план перемен идея Бабарико - мимо или наивно. Как мобилизация актива - кое-что, но ненадолго. Как пинок власти - в общем-то ок», - подчеркнул Шрайбман.

Он также отметил, что Конституция 1994 года - «не шедевр», потому как в ней заложены дисбалансы, которые при низкой политической культуре ветвей власти снова выльются в конфликт с победой той стороны, у которой будут силовики, электорат и ресурсы. А будущей Беларуси нужен современный документ с более детальным и четким разделением полномочий властей.


Ранее потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико предложил инициировать в Беларуси общереспубликанский референдум по изменению Конституции.
2425 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461