Марзалюк назвал белорусов самой антинацистской нацией

Белта


Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк заявил, что белорусы - самая антинацистская нация из тех, кто в годы Великой Отечественной войны находился под гитлеровской оккупацией. 


Об этом он рассказал во время очередного заседания проекта БИСИ и «Белта» «Экспертная среда» - «День Независимости Республики Беларусь: Нарратив Победы».


«Мы самая антинацистская нация, которая находилась под оккупацией гитлеровской Германии. Процентное соотношение тех, кто участвовал в коллаборации на стороне гитлеровского режима, мизерный по сравнению с нашими соседями. Это просто констатация факта. Объективно немцы, нацисты не нашли массовой поддержки в Беларуси. К нам полицаев привозили "по импорту". Сохранились документы, что полицейские батальоны, сформированные из белорусов, считались самыми ненадежными. Это нашло отражение даже в зарплате. Белорусам платили меньше всего», - рассказал Марзалюк.


Депутат парламента добавил, что особенно широкий размах приобрело партизанское движение, его основой было именно местное население. По своим масштабам партизанская война в Беларуси может сравниться только с народно-освободительной войной в Югославии.


«Белорусское сопротивление - это не просто партизанская деятельность, вооруженное противостояние на фронте, в оккупации, но и самые разные формы противостояния нацистскому режиму, построенному на расизме и человеконенавистнической идеологии», - отметил Марзалюк. 


Люди могли не брать в руки оружие, они не совершали поступков, которые противоречили их этической доктрине. Так, он обратил внимание, что в Беларуси не было ни одного факта, чтобы население инициировало еврейские погромы, как это было в литовском Каунасе и польском Едвабне.

956 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.04.2021
Зараженных 348486
Скончавшиеся 2463
Выздоровевших 338927
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1209
1 Доллар США 2,598
100 Гривен 9,2328
10 Злотых 6,8495
100 Российских рублей 3,3814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461