Эксперты ООН призвали прекратить задержания и аресты перед президентскими выборами

Газета.ру 
Эксперты Организации Объединенных Наций потребовали от Беларуси воздержаться от жестких мер в отношении демонстрантов накануне выборов президента.

Соответствующее заявление размещено на сайте Верховного комиссара Объединенных наций по правам человека.

По словам независимых экспертов, только с 18 июня по меньшей мере 200 политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества были арестованы во время демонстраций по всей стране. 


«Мы решительно осуждаем правительственную политику массовых арестов представителей гражданского общества, которые мирно осуществляют свои основные права», – заявили эксперты.


Они также осудили политику и действия, ограничивающие «право белорусов на свободу мирных собраний и свободу мнений и их выражения».


«В преддверии избирательной кампании мы настоятельно призываем правительство немедленно прекратить преследование мирных демонстрантов и других представителей гражданского общества, включая журналистов и блогеров», - указано в заявлении.


Под заявлением подписались спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин, а также другие спецдокладчики ООН, в том чисел Климент Воуле (вопросы права на мирные собрания и ассоциации), Мэри Лолор (вопросы положения правозащитников), Дэвид Кэй (вопросы свободы мнений и их выражения), Диего Гарсия-Саян (вопросы независимости судей и адвокатов).


Напомним, на старте предвыборной гонки были задержаны некоторые опозиционные политики – в том числе Николай Статкевич и Павел Северинец.

Кроме того, в конце мая в Гродно был задержан блогер Сергей Тихановский, приехавший в город на пикет по сбору подписей в поддержку своей супруги.

18 июня сотрудниками ДФР КГК также был задержан участник президентской гонки Виктор Бабарико. Его подозревают в финансовых махинациях.
2301 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461