Карбалевич: Провести референдум об изменении Конституции при нынешнем режиме невозможно

Соцсети
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич заявил, что провести референдум об изменении Конституции по инициативе граждан при нынешнем режиме нереально.

Об этом он рассказал на заседании экспертного клуба центра «Европейский диалог», посвященном конституционному референдуму, передают «Белорусские новости».

«Я скептически с самого начала отношусь к самой этой идее. Сразу возникает несколько проблем. То, что эту идею озвучил Виктор Бабарико сейчас, до окончания выборов, может создать в обществе представление, что штаб Бабарико уже смирился с тем, что результат известен, и поэтому заготавливает себе такие идеи на то, что будет после того, как Лукашенко удержит власть. Это первый минус этой идеи. Кроме того, всем же понятно, что практически реализовать ее в условиях существующего режима невозможно. Ни одна инициатива снизу в Беларуси за последние 30 лет не была реализована, еще даже до Лукашенко, когда пытались собрать подписи за роспуск Верховного Совета в 1992 году», — отметил он.


Карбалевич убежден, что Центризбирком никогда не зарегистрирует инициативную группу граждан по проведению конституционного референдума, а собирать подписи незарегистрированной группой опасно и не имеет никакого смысла с юридической точки зрения.


«Если смысл состоит в том, чтобы идеей референдума по инициативе граждан каким-то образом подтолкнуть Лукашенко к тому, чтобы он инициировал какие-то изменения Конституции, то она представляется сомнительной. Действительно, выступая в Солигорске, Лукашенко прореагировал на эту инициативу, сказав, что, мол, мы сейчас лучше, чем Бабарико, Конституцию поменяем. Но я очень скептически отношусь ко всем инициативам по изменению Конституции, которые предлагает Лукашенко. Если до 9 августа он еще как-то может уйти, у него могут быть какие-то гарантии, то после 9 августа, когда он фактически силовым образом удержит власть в своих руках, он уже никуда не уйдет, ему уходить будет некуда. И я сомневаюсь, что после этого он будет пытаться реализовать казахстанский вариант, в этой ситуации это очень опасно. Поэтому я не думаю, что даже в таком виде как способ, механизм подталкивания Лукашенко к каким-то переменам эта идея может как-то сработать», — заявил Карбалевич.


Ранее Бабарико предложил инициировать в Беларуси общереспубликанский референедум по изменению Конституции.

В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против возврата к Конституции 1994 года и заявил, что в Республике ведется подготовка к пересмотру Конституции.
887 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461