Рада БНК потребовала освободить Статкевича и всех политзаключенных

Радио Свобода
Рада Белорусского Национального Конгресса потребовала освободить задержанного ранее лидера БСДП (Народная Громада) Николая Статкевича и всех политзаключенных.

Об этом говорится в заявлении Рады, опубликованном в телеграм-канале Статкевича.

«Нелегитимный глава государства Александр Лукашенко начал новую волну насилия в стране, которая угрожает здоровью и жизни граждан Беларуси. С использованием правоохранительных органов репрессии проводятся не только против политических соперников Лукашенко, но и против их сторонников, против всего белорусского демократического общества и против белорусского народа. Николай Статкевич, лидер Белорусского Национального Конгресса, входит в число сотен людей, которые были необоснованно оштрафованы, арестованы и брошены в тюрьму. В течение месяца он дважды был осужден по сфабрикованным административным делам и находился в тюрьме, где ему также были предъявлены обвинения в сфабрикованных уголовных делах, по которым ему грозит до трех лет лишения свободы. БНК требует немедленного освобождения Николая Статкевича! Мы требуем освобождения Павла Северинца, Сергея Тихановского, Виктора Бабарико! Мы требуем положить конец репрессиям!» - говорится в заявлении.


Напомним, оппозиционный правозащитный центр «Весна» признал лидера БСДП (Народная Громада) Николая Статкевича политическим заключенным. Статкевича задержали 31 мая по дороге на Комаровский рынок в Минске, где он собирался посетить избирательный пикет Светланы Тихановской. Позже его жене Марине Адамович сообщили, что Статкевич находится в изоляторе на Окрестина, ему присудили 15 суток. 15 июня прошел еще один суд, который добавил политику еще 15 суток.

Ранее сообщалось, что Статкевича задержали по уголовному делу ч. 1 ст. 342 УК «Подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».
711 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461