Сокращение транзита российской нефти по северной ветке «Дружбы» не скажется на Беларуси - эксперт

 
Выполнение договоренностей с ОПЕК+ по уменьшению Россией транзита по северной ветке нефтепровода «Дружба» не повлияет на выручку белорусских операторов.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Интересно то, что сами компании пока не подтверждают информацию о том, что будут сокращать поставки в Польшу и Германию из-за того, что выполняют соглашение ОПЕК+, и им не хватает добычи. Никто на влияние ОПЕК+ на добычу, а точнее на выполнение экспортных контрактов не жаловался. То есть, объемы сокращения выбраны таким образом, чтобы все равно выполнять все долгосрочные контракты российских компаний», - пояснил он.

Юшков подчеркнул: в противном случае Россия не согласилась бы на выполнение условий ОПЕК+.

«То есть уменьшение экспорта происходит за счет недопоставки на текущий рынок. Все долгосрочные контакты выполняются, если Польша и Германия не нуждаются в тех объемах, которые были в июне, тогда они закупают меньше. На самом деле 350 тысяч тонн в месяц для некоторых государств - это на самом деле небольшие объемы сокращения. Какие-то объемы нефти они, может быть, хотят закупить морскими поставками», - добавил он.

Эксперт настаивает: новость о сокращении прокачки объемов нефти по северной прокачке нитки «Дружбы» нужно рассматривать в контексте, а если в тот же момент пойдет увеличение отгрузки через «Приморск» и «Усть-лугу».

«В прошлом году, когда случилась история с хлорной нефтью, вся нефть нефтепровода “Дружбы” была переориентирована на порты, и все долгосрочные контракты исполнены и никаких проблем с перебоями не было. То есть, порты полностью могут заменить “Дружбу”, просто “Дружба” очень удобный и экономический целесообразный способ доставки», - заверил он.

Юшков убежден, что данная ситуация с выполнением договоренностей ОПЕК+ никаких существенных проблем для Беларуси не принесет, и недополучения выручки не произойдет.

«Просто потому что те самые объемы, на которые уменьшатся поставки нефти по северной ветке, пойдут по южной. Как мы видим из новости Reuters, пойдут в Чехию. Ничего страшного не будет, и Беларусь заработает те же самые объемы транспортной выручи. Но тут важно отметить, что у России нет обязательств качать или платить через Беларусь – сколько мы прокачаем, столько и Беларусь получит транзитных денег - никакой трагедии для операторов белорусского участка “Дружбы” не происходит», - подытожил он.

Ранее сообщалось, что в июле Россия перераспределит поставки нефти марки Urals в Евросоюз ввиду договорённостей с ОПЕК+.
836 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461