БДИПЧ ОБСЕ не направит наблюдателей на президентские выборы в Беларуси

DW


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет направлять наблюдательную миссию на президентские выборы в Беларуси, поскольку не получило соответствующего приглашения. 


Об этом передает DW.


Как отметила директор бюро Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, отсутствие своевременного приглашения спустя более двух месяцев после объявления о выборах не позволит БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса.


Среди таких аспектов она назвала формирование избирательных комиссий и регистрацию кандидатов. По словам Ингибьёрг Гисладоттир, организация в недавнем времени призывала власти страны улучшить эти сферы. Из результатов этих процессов становится ясно, что власти в Минске не предприняли соответствующих мер, указала она.


Директор БДИПЧ подчеркнула, что это свидетельствует об отсутствии приверженности сотрудничеству с наблюдателями, которое предусмотрено обязательствами в рамках ОБСЕ. Также в заявлении указывается, что после начала пандемии коронавируса предприняла все усилия для выполнения своего мандата по наблюдению за выборами и провела мониторинг в нескольких странах.


Одновременно Ингибьёрг Гисладоттир вновь заявила о глубокой обеспокоенности в связи с сообщениями о запугивании потенциальных кандидатов в президенты Беларуси и аресте оппозиционных активистов. 


«Защита являющихся фундаментальными свободы собраний и свободы выражения мнений является обязательным условием для истинно демократических выборов», - подчеркнула она.


Напомним, в разных городах Беларуси вечером 14 июля люди вышли на несанкционированные акции протеста после того, как ЦИК отказал в регистрации кандидатами на пост президента Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
2302 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461