Бондаренко о задержаниях в Минске: Власть пытается не допустить украинского сценария


Задержания участников протеста в Минске являются осознанной реакцией властей с целью не допустить бесконтрольного развития событий.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко, комментируя стычки протестующих с милицией в центре города.

По его словам, если оценивать действия непосредственно силовиков, которые проводили задержания участников акции протеста, то в большинстве случаев все вкладывалось в рамки закона.

«Я сейчас говорю о фактических действиях ОМОНа», - уточнил правозащитник.

В то же время Бондаренко отметил, что с точки зрения конституционных прав граждан и международных договоров Беларуси в области прав человека, свободы волеизъявления, мирных собраний и т.д., в задержаниях пикетчиков, безусловно, наблюдались очевидные нарушения. При этом причиной задержаний протестующих правозащитник видит стремление властей не допустить в стране развитие украинского сценария и предотвратить массовость подобных акций, которые в любой момент из мирных могут превратиться в столкновения.

«Как показала практика последних акций, население все чаше начинает давать отпор силовикам во время произвольных задержаний. Это не могло не остаться без внимания руководства силовых ведомств и требовало от них принятия кардинальных решений. Скорее всего, в МВД учли предыдущий опыт и, в дальнейшем, будут действовать жёстче, чтобы не допустить массовых акций протеста и продемонстрировать свою готовность к применению физической силы и спецредств. При этом, стоит отметить, что несколько тысяч для Минска – совсем некритичная масса, но и она заставляет власть чувствовать себя дискомфортно. Если не задействовать сегодня упреждающие меры, то несколько десятков тысяч могут привести к потере контроля над ситуацией», - пояснил он. 

Бондаренко убежден, что действия силовиков в отношении участников протеста напоминают своеобразную акцию устрашения, эдакие превентивные меры, направленные на понижение активности населения и его желания принимать участие в любых, в том числе и мирных, акциях. Более того, настаивает он, такими действиями силовиков власть доводит до всех мессендж, что она сильна и полностью контролирует ситуацию.

Правозащитник считает, что спрогнозировать, как повлияет вчерашняя ситуация на дальнейшее развитие протестного движения в Беларуси, сложно.

«Сегодняшние акции – это спонтанное и никем не управляемое желание граждан выразить свое несогласие с действиями властей. Естественно предположить, что если не проявится лидер, который возглавит протест, то стихийные акции пойдут на спад. В таких акциях человек должен руководствоваться определенной идеологией и понимать, за что он может пострадать. Это придает смысл акции и морально укрепляет его участников, объединенных идеей борьбы “за правое дело”. Пока такого лидера с четкой и понятной стратегией нет. А потенциальная возможность провести пару недель в ИВС или СИЗО быстро собьет протестную активность», - уверен он.

Бондаренко полагает, что сейчас все зависит от того, какую стратегию выберут штабы главных игроков – Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало.

«Если они найдут в себе силы объединиться и взять на себя руководство мирными акциями, проработав стратегию, то можно предположить, что произвольными задержаниями повлиять на активность будет сложно. Тем более, учитывая, что совокупный рейтинг БТЦ будет составлять порядка 70-80%, а это уже совсем другой расклад сил, чем тот, который был на предыдущих президентских кампаниях, где действующий президент свободно набирал 50%+1. Если такого объединения не произойдет, то акции неизбежно пойдут на спад, и даже 9 августа не станет каким-то аккумулирующим событием», - подытожил он.

Напомним, что после того, как ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, в центре Минска стали собираться протестующие. Между пикетчиками и милицией произошли стычки. Как проинформировала пресс-служба СК, по факту событий 14 июля в Минске задержаны четверо человек. Возбуждены еще два уголовных дела.
890 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 09.08.2020
Зараженных 68850
Скончавшиеся 587
Выздоровевших 64935
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461