Украинское издание заявило о крахе режима Лукашенко и вспомнило мем «Саша 3%»

24 канал 
Украинский портал «Думская.net» опубликовал материал о предстоящих выборах в Беларуси, в котором указано, что в Республике при одном правителе точно не стоит ждать спокойствия и стабильности.

В частности, автор Дмитрий Колцун подметил схожесть ситуации в Беларуси с зарождением Майдана и упомянули скорую погибель «режима Лукашенко».

«Александр Григорьевич Лукашенко – классический пример авторитарного правителя, который пришел к власти на волне популярности, а затем замкнул на себя всю систему. Как и положено диктатору, он нетерпимо относится к любой попытке вмешаться в его управление. Будь то оппозиция, европейские политики, Путин и даже коронавирус – у него для каждого есть жесткий ответ», - отмечается в материале.

Там также приводится описание того, как белорусский лидер превратился с «простого директора совхоза» в «постоянного критика высшего руководства».

«В СМИ у Лукашенко сформировался имидж «простого директора совхоза», хотя он занимал эту должность чуть больше года. Все остальное время он потратил на то, чтобы вскарабкаться на самый верх. Учитель истории и обществоведения по образованию, он замечательно использовал политическую систему бывшего СССР для построения собственной карьеры. Стать президентом ему помогла огромная популярность в народе. Придя в белорусский парламент в 1990 году, Лукашенко стал одним из лидеров фракции "Коммунисты за демократию". Он – постоянный критик высшего руководства и его курса. Позже возглавил временную комиссию по борьбе с коррупцией. Именно эта борьба и сформировала положительный образ в глазах избирателей», - подчеркнул автор.

Колцун подметил, что опираясь на позитивные настроения в обществе Лукашенко обеспечил себе «бесконечный срок правления и даже начал подумывать о династии», но финансовые кризисы 2011 и 2014 годов «подломили» основу легитимности его режима, а 2020 еще и совпал с предвыборной кампанией.

«В начале 2020 года ряд белорусских интернет-ресурсов провел опросы своих читателей об уровне поддержки действующего главы государства. Цифры разнились от 1,6% до 5,6%. И это - при официальных 83,49%, проголосовавших за него на прошлых выборах. Так как предвыборная социология в стране запрещена уже много лет, и никто не публикует политические рейтинги, эти опросы сразу превратились в социальных сетях в мем "Саша 3%"», - иронично говорится в публикации.

Кроме того, в материале упомянули о незарегистрированных кандидатах Викторе Бабарико и Валерии Цепкало, а также о блогере Сергее Тихановском, который отбывает арест.

«Сейчас двое из них находятся за решеткой, а третий, не дожидаясь приезда «воронка», выехал в Россию. Учитывая, что все три оппозиционных кандидата связаны с российскими бизнес-структурами, а демократическая оппозиция полностью вышла из процесса выборов, его заявления, видимо, недалеки от истины», - отметил автор.

В завершении публикации Дмитрий Колцун комментируя задержание 33 «вагнеровцев» заявил, что Москва своим вмешательством в выборы «добивается полной интеграции России и Беларуси в единое государство».

«Увы: как бы кто-то ни верил в белорусский протест, его результат предрешен. 10 августа и Путин, и Госдума, и вся российская элита поздравит Лукашенко с очередной победой. Через две недели из тюрьмы выпустят и блогера, и банкира. Они уедут в Россию писать мемуары, а три мужественные женщины по-прежнему будут верить в счастливое будущее Беларуси», - подытоживается в материале.
2427 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461