В истории с задержанием «вагнеровцев» под Минском больше вопросов, чем ответов – Таболич

 
Прилет членов ЧВК «Вагнер» в Беларусь является частью российской спецоперации, однако говорить о том, что «вагнеровцы» были направлены сюда для дестабилизации ситуации, нет никаких оснований.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил лидер группы Znich Алесь Таболич, который снялся с президентских выборов до регистрации кандидатов Центризбиркомом.

По его словам, вся история с задержанием «вагнеровцев» является очень запутанной – в ней больше вопросов, нежели ответов.

«Нет никаких сомнений, что задержанные на самом деле являются “вагнеровцами”. Вероятно, они находились в Беларуси транзитом, как и всегда. И эта версия вполне имеет смысл, ведь границы открыты. Вот они и катаются через Беларусь», - отметил он.

В то же время Таболич считает, что приезд «вагнеровцев» в республику – часть российской, нежели белорусской спецоперации.

«Если бы их появление тут было частью спецоперации наших белорусских служб, то ситуация разворачивалась бы в другом русле», - пояснил он.

В то же время вопрос о том, зачем члены ЧВК прилетели в РБ, остается открытым. Хоть Таболич и считает, что Россия вмешивается во внутренние дела Беларуси, однако он сомневается, что российские бойцы явились в республику с целью организации здесь государственного переворота.

«На это как минимум указывает их поведение – они вели себя вольно в гостинице, где проживали», - добавил он.

При этом собеседник «Политринга» убежден: если Минску будут предоставлены доказательства того, что часть из задержанных бойцов российской ЧВК принимали участие в военном конфликте с Украиной – их нужно выдать Киеву.

«Как известно, Республика Беларусь – это нейтральное государство. И согласно нашему законодательству, наемники преследуется законом», - подытожил он.

Напомним, ночью 29 июля под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны. Все они служат в ЧВК «Вагнер» и являются россиянами. Позже посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные не планировали оставаться в республике, и намеревались выехать в другую страну, однако, в Следственном комитете Беларуси сообщили, что мужчины не собирались лететь в Стамбул, хотя у них были билеты на самолет.
815 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461