Анисим заявила об опасности гражданской войны в Беларуси

 
Желание электората защищать свое право на смену власти в Беларуси посредством честных выборов и противостояние им силовых структур, нацеленных на защиту нелегитимного режима, может привести к гражданской войне.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказала экс-депутат Палаты представителей и председатель «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим.

По ее словам, выборы в Беларуси давно не соответствуют международным стандартам.

«В сегодняшней ситуации уже всем понятно, что власть исчерпала кредит народного доверия полностью. И будь в структурах власти влиятельные пробелорусские силы, (избирательная) кампания могла бы пройти совсем иначе», - отметила она.

Анисим подчеркнула, что нынешняя кампания осложняется явным интересом к ней российской стороны.

«Напряженности добавляет фактор безусловной заинтересованности и явной заангажированности российских спецслужб. Именно с их стороны следовало бы ожидать силовых провокаций», - убеждена она.

В то же время председатель «Таварыства беларускай мовы» обратила внимание на готовность граждан Беларуси защищать свое право на цивилизованную смену власти посредством выборов, оставаясь в Конституционном правовом поле.

«Однако силовые структуры Беларуси призваны, в первую очередь, защищать власть, несмотря на антизаконность ее содержания. Это очень опасно, так как может спровоцировать гражданскую войну», - полагает она.

Анисим убеждена, что правильным решением в сложившихся условиях было бы: «объявить о срыве выборов, создать правительство народного доверия и в течение полугода провести спокойно и без нервозности нормальные выборы - без участия Александра Григорьевича, а также подумать о выборах в парламент.

«Только вот есть ли у кого достаточно силы, чтобы мирно разрешить ситуацию? Ведь на силовое решение большого ума не надо», - подытожила она.

Напомним, что, выступая 6 августа в эфире телеканала «Беларусь 1», заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков отметил, что президентская избирательная кампания проходит в напряженных условиях. Он призвал граждан не участвовать в несанкционированных акциях и напомнил об ответственности за нарушение законодательства.
2774 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461