В ЛНР опасаются передачи «вагнеровцев» Киеву: Минск потеряет статус нейтральной переговорной площадки


В случае гипотетической передачи Киеву задержанных в Беларуси членов ЧВК «Вагнер» Минск из нейтральной переговорной площадки превратится в состояние «стороны», которая откровенно подыгрывает одной из сторон конфликта.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил член Общественной палаты ЛНР, политолог, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» (г. Луганск) Александр Проценко.

«В случае гипотетической передачи Киеву кого-то из “вагнеровцев”, которые конкретно к ЧВК “Вагнер”, по всей видимости, вообще не имеют отношения, Минск почти со стопроцентной вероятностью дезавуирует все свои многолетние дипломатические старания по выстраиванию имиджа нейтральной переговорной площадки. Из “площадки” Минск в таком случае фактически перейдет в состояние “стороны”, которая откровенно подыгрывает другой стороне конфликта. Так, например, представители ЛНР и ДНР после этого вряд ли будут чувствовать себя в полной безопасности, пребывая на белорусской территории», - подчеркнул он.

В то же время Александр Проценко считает, что несмотря на вызывающую риторику, звучащую сейчас из Минска, и на «бесцеремонные действия силовиков», ему с трудом представляется, что Глава белорусского государства Александр Лукашенко пойдет в данном вопросе на принцип до конца, и часть задержанных россиян по итогу окажутся в Украине.

«Во-первых, представляется наиболее вероятным, что их задерживали явно не с этой целью, а в рамках демонстративного мероприятия, призванного способствовать решению других, скажем так, электорально-легитимационных задач перед внутренними зрителями и внешними наблюдателями. Если, конечно, действия властей республики не обусловлены результатом сложной провокации извне. Во-вторых, судя по достаточно быстро изменившемуся и смягчившемуся тону околовластного экспертного сообщества в Беларуси, понятно, что этот, как сейчас стало модно выражаться “кейс”, моментально оброс для Минска целым ворохом непредвиденных рисков и внешнеполитических ”вилок”. Хотя, безусловно, очень странно, что эти риски и перспективы эскалации изначально не были на высшем уровне серьезно проанализированы», - пояснил собеседник «Политринга».

Резюмируя, Александр Проценко подчеркнул: несмотря на всем известные эмоциональные особенности стиля политического руководства Александра Лукашенко, трудно обвинить его в отсутствии прагматизма.

«Именно поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что, скорее всего, до обмена “вагнеровцев” Киеву дело не дойдет», - подытожил он.

Напомним, что журналист Дмитрий Гордон после разговора с Александром Лукашенко заявил о том, что белорусский лидер пообещал способствовать экстрадиции российских граждан, которые были задержаны 29 июля и объявлены «наёмниками ЧВК Вагнера», на территорию Украины.
2581 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461