Центр Карнеги: После протестов белорусы вернутся к привычной жизни, которая не сильно отличается от европейской

РИА Новости


Аналитический Московский центр Карнеги представил статью «Досрочно списанный. Что ждет режим Лукашенко после выборов», в которой говорится о том, что, несмотря на все протесты в стране, люди задумаются над возможными рисками и вернутся к привычной жизни, которая у многих не так уж сильно отличается от европейской.


Авторы отмечают, что если попробовать поискать признаки «скорого конца» (президентства Александра Лукашенко – ред.) за пределами его публичных выступлений, то их найдется совсем немного.


«Лукашенко всегда очень нервничает и чудит, когда ему приходится проводить выборы. Эти перегибы на эмоциях немало осложняют ему жизнь и во внешней, и во внутренней политике. Но в базовых вопросах он по-прежнему действует неуклюже, но эффективно с точки зрения собственного выживания. Россия и Запад могут быть сколь угодно утомлены и раздражены капризами белорусского лидера, но они не видят ему альтернативы и уверены, что рисков от крушения его режима получится куда больше, чем выгод. А в одиночку белорусская оппозиция вряд ли сможет собрать достаточно ресурсов и влияния для смены власти», - говорится в статье.


В публикации отмечается, что Евросоюз и США сейчас нечего не могут предложить Беларуси, что могло бы уравновесить ее зависимость от России. Главной целью Запада в отношении Беларуси является фраза – «не стало бы хуже», а свержение Лукашенко вполне может это хуже спровоцировать.


«Даже символические санкции со стороны Запада вряд ли последуют после выборов. Слишком обидно будет в очередной раз уничтожать тот небольшой прогресс, которого удалось добиться в отношениях с Беларусью в последние годы. Россия, со своей стороны, была бы рада посмотреть, как Лукашенко сорвется из-за нервной кампании и сам сожжет себе все пути отступления от давления Москвы. Но это совсем не означает, что в Кремле хотели бы смены власти в Белоруссии. Полная силовая аннексия страны – затея сомнительной полезности и вряд ли осуществима. А значит, для России Лукашенко по-прежнему незаменим», - подчеркивают авторы.


В статье также говорится о том, что без внешней поддержки ожидать от белорусской оппозиции политических прорывов не приходится – вряд ли она сможет добиться раскола в правящей элите или в среде силовиков, потому как в стране «нет могущественных олигархов, которые перемещаются между постами министров, губернаторов и глав парламентских фракций, требуя от власти своей доли ресурсов».


«В Беларуси накопилось немало усталости и раздражения из-за бесконечного правления Лукашенко. Но для усмирения такого протеста хватит нескольких громких уголовных дел со сравнительно короткими сроками. Десятки тысяч задумаются над возможными рисками и вернутся к привычной жизни, которая у многих протестующих не так уж сильно отличается от европейской во всем, кроме политических свобод. Белорусское общество давно переросло своего бессменного правителя с его сельским популизмом. Но в ситуации, когда режим в своем развитии безнадежно отстает от общества, нет ничего необычного. Особенно если сохранению такого режима способствуют геополитические расклады», - подытожили авторы.


Напомним, что 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, после которых люди вышли на несанкционированные акции в Минске и регионах страны, потому как были несогласны с представленными результатами екзит пола о победе Александра Лукашенко. В результате несанкционированных массовых мероприятий, которые прошли в Минске у стеллы «Минск - город-герой» после окончания президентских выборов, задержаны 120 человек.

Согласно последним результатам ЦИК, Александр Лукашенко в ходе выборов набрал 80,08% голосов.
825 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461