Ситуация после выборов в Беларуси нивелирует идею Союзного государства – политолог

 
После всего того, что было сказано и сделано перед выборами в Беларуси, а также после оглашения предварительных итогов голосования, Россия поменяла свою позицию в отношении РБ - идея Союзного государства в ближайшее время сойдет на нет.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил генеральный директор российского фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

По его словам, никто точно не знает, как дальше будут разворачиваться события в Беларуси – ни сам Президент Беларуси Александр Лукашенко, ни протестующие, ни самые авторитетные эксперты.

«В том числе и потому, что всё зависит от действия или бездействия слишком большого числа сторон. А это на порядок сложнее, чем пытаться просчитывать шахматную партию, в которой на одной доске одновременно играет десяток игроков, причём разного уровня мастерства», - пояснил он.

В то же время Смирнов убежден: конфликт между обществом и властью в Беларуси не только продолжится, но и будет усиливаться.

«Представители обеих сторон ориентируются на удобные для них прецеденты. Протестующие ориентируются на так называемую украинскую "революцию гидности" 2013-14 годов. А Лукашенко - на примеры того, как сирийский президент Асад или венесуэльский Мадуро годами правят в условиях жесткого конфликта с внутренней оппозицией и не менее жесткого внешнего давления. Правда, ни один из этих примеров к событиям в Беларуси не применим», - пояснил он.

При этом эксперт обратил внимание, что сложившаяся в Беларуси ситуация привела к смене позиции России в отношении республики и её нынешнего руководства. Хотя, признается Смирнов, с точки зрения обывателя это пока не особо заметно.

«Однако не стоит ждать публичных заявлений в стиле "Мы выражаем озабоченность и беспокойство", поскольку это слишком напоминает вмешательство России в белорусские выборы. Причем эти изменения идут не только из-за того, что произошло после выборов, но и из-за того, что было сделано и сказано перед ними. Думаю, что идея Союзного государства в ближайшее время сойдет на нет. Мы будем "просто" союзниками и партнерами», - подытожил он.

Напомним, что согласно предварительным итогам, которые обнародует ЦИК, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Накануне стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву. Президент РФ Владимир Путин уже поздравил Лукашенко с победой.
982 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461