Генпрокуратура по факту создания Координационного совета возбудила уголовное дело

Вечерний Бобруйск 
Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» в связи с созданием Координационного совета, главой которого является кандидат в президента Светлана Тихановская.

Об этом сообщил генпрокурор Александр Конюк, передает Sputnik.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», - отметил он.


Конюк также уточнил, что данная статья предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.


«Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а деятельность является неконституционной», - добавил генпрокурор Беларуси.


Напомним, 14 августа Светлана Тихановская заявила, что инициирует создание в стране координационного совета для обеспечения трансфера власти в стране.

Позднее стало известно, что в него вошли Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, управляющий Группы компаний ИПМ Павел Данейко, юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак, учитель, писатель, литературовед Анна Северинец, доверенное лицо Светланы Тихановской Николай Козлов, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экономист Дмитрий Крук, правозащитник и руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и другие.

В свою очередь, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ назвал членов «координационного совета» националистами, отметив, что их попытка «выехать» на плечах граждан обречена в конечном итоге на провал.
2504 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461