Если белорусский транзит уйдет из Литвы, Клайпедский порт станет портом-призраком – политолог


Сонар
 
Белорусский транзит должен уйти из Литвы – дотировать страну, которая работает на уничтожение твоей государственности ни что иное, как преступление против самого себя.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил шеф-редактор портала «СОНАР 2050», политолог Семен Уралов, комментируя политику Литвы в отношении Беларуси.

По его словам, поведение Литвы в отношении Беларуси в послевыборной период обосновано двумя основными факторами.

«Первый аспект – стать одним из центральных операторов шатаний белорусского режима и после выборов, в расчете на то, что получит на это поддержку, в первую очередь, из Вашингтона, а во-вторую - из Брюсселя. И это будет их партнерская партия с Варшавой. Второй аспект – они (литовские власти – прим. ред.) не боятся потери, в частности, белорусского транзита, потому что их пугали много раз, начиная с 2012 года, но их угрозы никогда не были исполнены. Более того, белорусский бизнес продолжал инвестировать в терминалы в Клайпеде. Поэтому они считают, что как бы они себя не вели, Белоруссия все равно будет иметь с ними бизнес», - пояснил он.

Уралов убежден: прекращение белорусского транзита приведет в конечном итоге к банкротству Клайпедского порта.

«Когда белорусский транзит уйдет, а я уверен, что он должен уйти, потому что дотировать экономически республику, которая работает на уничтожение твоей государственности, это более чем ошибка, это преступление по отношению к самому себе. И когда это произойдет, тогда Клайпедский порт ожидает то же самое, что ждало порт Вентспилс и другие порты Прибалтики. Он станет портом-призраком. В общем-то, такова его судьба после их стратегического цивилизационного выбора», - отметил он.

При этом политолог подчеркивает: политические вопросы волнуют власти Литвы больше других, потому что они придерживаются цивилизационного подхода, играя на уничтожение.

«Государственность на Востоке от них – это идеология новых крестовых походов, то есть Россия должна быть разрушена, Беларусь тоже должна быть разрушена. На их месте должны появиться территории, которые будут осваиваться колониально. И поляки с литовцами видят себя в этом всем главными операторами», - подытожил он.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Европы поддержать санкции против Беларуси, а также привлек внимание ООН к ситуации с правами человека в республике после прошедших в начале августа выборов президента. Белорусский лидер Александр Лукашенко, в свою очередь, пообещал ввести ответные санкции против стран Балтии.

Накануне глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил о подготовленном специальном плане поддержки протестующих в Беларуси.
1555 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.01.2022
Зараженных 722939
Скончавшихся 5899
Выздоровевших 715756
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461