Романчук: Только Россия может выступить в роли посредника между белорусским народом и властями

Tyt.by 
Президент Александр Лукашенко никогда не согласится рассматривать Литву как посредника для урегулирования возникшего после выборов кризиса в Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук, комментируя заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о готовности стать посредником в переговорах между народом и властями Беларуси.

«Судя по реакции руководства Беларуси, Литва не может быть посредником (в переговорах между властью и народом -, прим. ред.). Для этого необходимо, прежде всего, согласие потенциальных сторон конфликта. После жестких заявлений, угроз со стороны Лукашенко перенаправить белорусские торговые потоки из литовских портов, после того, как Литва стала страной, где размещаются Светлана Тихановская и другие представители оппозиции, Лукашенко ни при каких условиях не станет рассматривать Литву как переговорщика для урегулирования кризиса в Беларуси. Тем более, что Лукашенко и не признает наличие конфликта (народа и власти – прим ред.) в стране», - обозначил он свою позицию.

Единственной страной, которая может стать посредником в диалоге народа и власти, считает Романчук, может стать Россия.

«Россия во главе с Путиным заинтересована вести переговоры с Беларусью. Она может быть успешной, если выступит с предложением урегулирования острейшего гуманитарного конфликта в Беларуси. К сожалению, пока Кремль и Путин не готовы к этой миссии – они заявляют, что это внутреннее дело Беларуси», - подытожил он.

Напомним, накануне Науседа предложил выступить в роли посредника между участниками протестов и властями Беларуси.
811 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461