Вышеградская группа не могла остаться в стороне, когда Польша – главный оператор протестов в Беларуси – эксперт о безвизе для белорусов

Facebook Григория Трофимчука
Инициатива Вышеградской группы по введению безвизового режима для белорусов не несёт в себе ничего принципиально нового – лидерам V4 стоит подумать о более привлекательном подарке для белорусов.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Такая заметная организация стран Восточной Европы, как Вышеградская группа, конечно, не могла оставаться в стороне от процессов, происходящих внутри и вокруг Беларуси, когда один из её неформальных лидеров, Польша, является главным оператором этих событий со стороны Запада. При этом инициатива V4 по введению безвизового режима для белорусов не несёт в себе ничего принципиально нового, ведь и украинцев в своё время пытались привлечь той же льготой, не говоря уже о более ранних примерах», - отметил он.

Однако, обращает внимание Трофимчук, белорусы и до сегодняшних событий, в принципе, без особых усилий посещали интересные для них европейские страны, тем более расположенные недалеко от самой Беларуси.

«К тому же, надо отметить, что к безвизовой льготе не прикладывается главный бонус: деньги. Ведь бесплатно никто никуда поехать не сможет по определению. Но о такой “мелочи”, как деньги, для поездок в не самые дешёвые страны Евросоюза почему-то говорить не принято, у нас как бы все богатые по умолчанию. В этой связи важен и ещё один аспект: если белорусы поедут в “вышеградский” периметр отдыхать и развлекаться, в качестве туристов, это одно; однако ехать туда работать, причём не на самых престижных должностях – это уже совсем другое. Чисто релаксировать в ЕС у белорусов пока вряд ли получится, тем более что с белорусской экономикой уже возникли большие проблемы, которые автоматически отразятся и на доходах граждан», - отметил эксперт.

Собеседник «Политринга» подчеркнул: польский премьер Матеуш Моравецкий должен иметь в виду эти важные практические моменты, когда выдвигает подобные инициативы.

«Понятно, что такие страны, как: Польша, Чехия, Литва и ряд других, - хотели бы чем-то привлечь белорусов, не неся при этом никаких особых расходов. Но такой маяк как “безвиз” уже не является предельно привлекательным, так как на постсоветском пространстве давно уже не 1991 год, а реальная жизнь на Западе не является в глазах населения этих стран сказкой. Забронированными престижными местами в европейских экономиках белорусов тоже привлечь сложно, так как всем ясно, что и в этой сфере на Западе всё не так просто», - считает он.

В свете вышесказанного эксперт сомневается, что данная инициатива Вышеградской группы отвечает текущим настроениям в белорусском обществе и духу времени в целом.

«К массовому оттоку граждан из Беларуси это приведёт только в том случае, если там вдруг всех несогласных с политикой власти начнут поголовно отправлять в концлагеря, а работы на местных производствах при этом не будет совсем, как и денег за уже выполненную работу. В этом гипотетическом случае масса пойдёт сквозь все границы, но тогда ей уже будет не важно: есть “безвиз” или его нет совсем. Другими словами, Матеушу Моравецкому и его коллегам придётся придумать какой-то другой подарок для своих белорусских соседей», - подытожил он.

Напомним, что ранее стало известно о том, что страны Вышеградской группы (Польша, Чехия Словакия, Венгрия) готовы ввести безвизовый режим для граждан Беларуси.
961 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461