Проигнорировав «Славянское братство», Сербия поставила под угрозу проведение учений с Беларусью – военный эксперт

Sputnik.by
Отказ Сербии принимать участие в учениях «Славянское братство» вместе с Беларусью и Россией стал вынужденной мерой, продиктованной из Вашингтона.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности Александр Тиханский, комментируя осенние военные учения, в которых принимает участие Республика Беларусь.

Тиханский обозначил, что в эти дни под Брестом проходят учения «Славянское братство» - Сербия, заявленная в качестве одного из участников, не приехала на них.

«На протяжении последних 20-ти лет (после бомбардировки Югославии) Сербия пытается усидеть на двух стульях – именно так она строит свои отношения на внешней арене», - отметил он.

Военный эксперт при этом не исключает: на данную ситуацию мог повлиять и пост официального представителя МИД России Марии Захаровой о визите лидера Сербии Александра Вучича в США.

«В любом случае нужно понимать, что в Сербии наблюдается противоречивая внешняя политика – то они идут на сближение с Западом, то кидаются в объятия России. Но мы все видим, что это на самом деле не так», - подчеркнул он.

При этом Тиханский обратил внимание на то, что Сербия официально не уведомляла о своем отказе принимать участие в учениях «Славянское братство».

«Я специально посмотрел комментарий пресс-секретаря ОДКБ (Владимира Зайнетдинова – прим. ред.) о том, Сербия что официально не предупреждала об отказе от участия в учениях “Славянское братство” - они просто не приехали, попросту проигнорировали их», - добавил он.

В то же время Тиханский напомнил, что после учений «Славянское братство-2020» должны были состояться военные учения Беларуси и Сербии на сербской территории.

«Вопрос с проведением и этих – сербско-белорусских – учений завис в воздухе. Но я думаю, что и эти учения не состоятся», - считает он.

Военный эксперт подчеркивает: заявления о том, что в вопросе учений с Беларусью на Сербию «оказывает давление» Евросоюз, не подкреплены реальными фактами.

«Но мы знаем, что ни с кем из представителей ЕС Вучич не общался. Но известно, что он был с визитом в США. Поэтому неучастие в учениях “Славянское братство” – это лишь вынужденная мера, продиктованная позицией США», - отметил он.

При этом Тиханский не видит ничего удивительного в том, что на намеченные в октябре военные учения «Нерушимое братство» уже отправились казахстанские миротворческие силы.

«”Нерушимое братство” - это учения миротворческих коллективных сил ОДКБ, которые пройдут с 12 по 16 октября в Беларуси на полигоне “Лосвидо”, это Витебская область. Они были запланированы в 2018 году и не имеют никакого отношения к тому, что происходит в Беларуси», - подытожил он.

Напомним: 16-го сентября стало известно о том, что Казахстан отправит миротворческие силы на учения в Беларусь, которые пройдут 12-16 октября.
727 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461